Когда в Украине появится много сервисов каршеринга и почему нас не спасут электрокары
Почему на украинский рынок каршеринга вряд ли зайдут иностранные компании и что этому мешает.
Пик каршеринга в Украине может произойти в течение двух-трех лет, в зависимости от того, как сложится конъюнктура рынка и что будет с экономикой.
Об этом в своей колонке для НВ Бизнес пишет основатель и CEO каршеринга Getmancar Тарас Гетманский.
«Если будем идти в таком же темпе, как сейчас, есть 2−2,5 года. При очень удачных обстоятельствах — год и колоссальный рост индустрии», — считает Гетманский.
По мнению основателя Getmancar, украинский рынок не интересен американским игрокам, потому что он не такой капиталоемкий. По этом причине не стоит ожидать наплыва в Украину иностранных каршеринговых сервисов, прогнозирует Гетманский.
«Американские каршеринги, скорее всего, будут искать возможности развития через местных партнеров или будут поглощать работающие компании», — отметил СЕО Getmancar.
В то же время он предполагает, что эстонская компания Bolt может запустить в Украине свою услугу проката авто, поскольку компания уже и так работает на нашем рынке — как сервис такси, прокат электросамокатов и доставка еды.
«В Украине есть особенности: рынок в определенном смысле дикий, его не совсем понимают государственные служащие. Но в этом есть и плюсы, и минусы. К примеру, каршеринг электрокаров», — считает Гетманский.
По мнению основателя Getmancar, каршеринг электрокаров нельзя назвать перспективным, а во всем мире этот рынок продвигается в основном путем льгот и через основную идею — экологичность.
«В Украине же слова, что мы выбираем электрокары из-за экологии, немного оторваны от реальности. Электрокары мы выбираем с оглядкой на их стоимость… Поэтому говорить что электрокар — будущее украинского каршеринга, не стоит, пока по ним нет льгот», — отметил Гетманский.
Также он подчеркнул, что такие авто амортизируются в 3 или 4 раза выше, чем машины с двигателем внутреннего сгорания.
По словам Гетманского, в Европе каршерингам дают большие льготы на парковку, дают разрешения на землю, дают электрические мощности с одной целью — каршеринги формируют инфраструктуру. В то же время в Украине власти пока не занимаются этим направлением.
«В среднем один каршеринговый автомобиль заменяет минимально 30 личных. И представьте себе, что, допустим, емкость Киева — это 3 тыс. автомобилей, а значит минус 90 тыс. личных автомобилей на дорогах. Государственным деятелям было бы неплохо это понимать и этому способствовать», — отметил Гетманский.
По прогнозу основателя Getmancar, украинский рынок каршеринга будет развиваться в городах-миллионниках, после этого пойдут более мелкие города. Также он ожидает, что уже в следующем году появятся новые операторы.
В то же время Гетманский подчеркнул, что в Украине, в отличие от многих европейских стран и США, совершенно другие пороги входа на рынок из-за лизинга, кредитных моментов, экономических рисков.
Полную версию колонки можно прочесть на НВ Бизнес по ссылке.