«Агрессия, за которой стоит Россия». В Польше прогнозируют, что миграционный кризис на границе с Беларусью затянется надолго
Власти Польши прогнозируют, что миграционный кризис на границе с Беларусью может затянуться надолго — страна столкнулась с агрессией другого государства.
Об этом Польскому радио заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Сольох.
«Предполагаем, что этот кризис будет продолжаться долго. Поэтому была поддержка идеи укрепления границы. Следует откровенно сказать, что мы имеем дело с агрессией другого государства против нас. Это агрессия государства, за которым стоит тоже Россия», — сказал он.
Чиновник назвал ситуацию на границе очень опасной. А также выразил убеждение, что временное ограждение, установленное на границе, необходимо усилить.
Председатель Бюро нацбезопасности отметил, что политическое решение конфликта путем давления международного сообщества на власти Беларуси требует времени:
«Самое важное строить общую позицию в рамках НАТО и Европейского Союза. Потому с 2015 года ЕС имеет несколько иной опыт с миграцией. Сейчас речь идет о двух факторы: миграционное давление и потенциально новый маршрут, а также то, что в это настолько глубоко вовлечена другое государство», — отметил он.
14 октября Сейм Польши принял специальный закон, касающийся построения забора на границе с Беларусью. Предполагается, что это будет крепкая и высокая ограда, оборудована системой мониторинга и датчиками обнаружения движения. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд злотых (400 млн долларов).
Читайте также:

Джуди Демпси Новые заборы из колючей проволоки. Что творит Лукашенко и как отвечает ЕС
Польша, Литва и Латвия с августа этого года столкнулись со значительным ростом числа нелегальных мигрантов со стороны белорусской границы. Страны усилили свои границы и начали строительство заборов из колючей проволоки.
Позже появились данные о том, что беженцев к границе организовано свозят силовики режима Лукашенко. Страны ЕС связывают это с санкциями против белорусского диктатора, поддержкой экс-кандидата на должность белорусского президента Светланы Тихановской и протестного движения в стране против фальсифицированных выборов в августе 2020 года.
Минск обвинение в организации нелегальной миграции отвергает. По словам Лукашенко, белорусская сторона готова принимать туристов из восточных стран по экономическим соображениям. Белорусский диктатор заявил, что «Беларусь не будет защищать Европу от потока нелегальных мигрантов».