Антиолигархический, антиахметовский или просто пиарный закон? Четыре мнения о пакете правок в Налоговом кодексе
Правительство планирует поправить Налоговый кодекс, чтобы на 60 млрд грн увеличить поступления в госбюджет. НВ Бизнес спросил у экспертов: позволит этот шаг достичь заявленной цели, и кто за это заплатит — олигархи, Ахметов или весь бизнес?
Министерство финансов Украины опубликовало на своем сайте презентацию с перечнем изменений в Налоговый кодекс. В презентации изложены ключевые тезисы законопроекта, который правительство в ближайшее время зарегистрирует в парламенте. Предлагается — привести абсолютные значения размеров ставок налогов в соответствие с фактическим уровнем макропоказателей; повысить эффективность взимания рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога; противодействие «скруткам», невозврату валютной выручки и борьба с неучтенным использованием земли и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции; повысить полноту уплаты налогов и эффективность администрирования налогового долга.
Министр финансов Сергей Марченко ранее отмечал, что эти изменения многим не понравятся, но «политическая поддержка есть». «Если мы учтем высокие цены на товары украинского экспорта в мире, примем во внимание всю господдержку, плюс компенсацию НДС и сравним это с налогами, которые в Украине платят крупные промышленные группы, то государство вполне может поставить вопрос: а где прибыль? Это касается не только аграриев, но и, например, других финансово-промышленных групп», — говорил глава Минфина.
По оценке Государственной налоговой службы, потери Украины от схем по уклонению от уплаты налогов составляют около $7,7 млрд в год. «В том числе: зарплата в „конвертах“ — $4,3 млрд, деятельность „скруток“ и конвертационных центров — $1,5 млрд, офшоры — $0,8 млрд, подакцизные товары — $1 млрд, убытки государственных предприятий — $0,1 млрд», — заявлял глава Налоговой Алексей Любченко.
Одно из ключевых изменений в анонсированном законопроекте — повышение рентных платежей на добычу полезных ископаемых, в частности, железной руды. Цены на этот ключевой товар украинского экспорта бьют рекорды на мировом рынке, и налог предполагается привязать именно к цене, а не к себестоимости добычи.
Накануне публикации презентации Минфина стоимость железорудного концентрата (ЖРК) с содержанием железа 62% на мировых рынках достигла рекордных значений и 7 мая превысила $203 за 1 тонну (в портах КНР на условиях CFR). Год назад, в мае 2020 года это сырье стоило более чем в 2 раза дешевле — около $83. Окатыши с содержанием железа 65% за этот же период подорожали со $135,5 до $273 за 1 тонну.
По данным ОП Укрметаллургпром, в 2021 году украинские предприятия экспортировали более 46 млн тонн железорудного сырья (+16% год к году). Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, стоимость этой продукции составила $4,24 млрд.
Основными выгодополучателями от экспорта железной руды из Украины являются олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский, которым принадлежит Группа Метинвест. А также Константин Жеваго, который является мажоритарным акционером компании Ferrexpo. Очевидно, это обстоятельство породило утверждение о том, что правки в Налоговый кодекс являются антиахметовским и антиолигархическим законом. Тем более, что по версии медиа, настоящим инициатором законопроекта является Офис президента, а не Минфин. Для Банковой такая оценка выглядит выигрышно в плане заявленной борьбы с олигархами, особенно на фоне новостей о покупке самым богатым человеком страны вилл за миллиарды гривен.
Согласно годовому отчету за 2020 год, выручка группы Метинвест от экспорта железной руды составила почти $1,5 млрд. Еще около трети добытого сырья Метинвест переработал на украинских металлургических предприятиях. Выручка Ferrexpo, которая экспортирует всю продукцию, увеличилась на 17% до $1,7 млрд. А показатель EBITDA вырос на 46% до $687 млн.
Следует отметить, что к 19 мая ЖРС в Китае прибавило в цене еще $20 на тонне.
НВ Бизнес задал вопрос экономическим экспертам: пакет правок в Налоговый кодекс — это реальная борьба с олигархами, удар по всему бизнесу или же пиар команды Зеленского? Оказалось, что простого ответа нет, и многое будет зависеть от украинской специфики: в каком виде законопроект пройдет через парламент, удастся ли олигархическому бизнесу в очередной раз заблокировать повышение рентных платежей за недра, как будут учтены интересы местных бюджетов и будут ли госорганы применять выборочно новые нормы Налогового кодекса.
Несмотря на оптимизм министра финансов, очевидно, что вокруг правок в Налоговый кодекс развернется острая политическая и медийная борьба. Не исключено, что повышение налогов произойдет не одним пакетом, а несколькими законами. К примеру, вопрос акциза на сигареты, судя по последним данным из ОП, может быть отделен от рентных платежей и вынесен в отдельный проект.
Отметим, что президент на пресс-конференции 20 мая прямо поддержал повышение ренты за добычу полезных ископаемых: зарабатывать 200−300% за счет государственных недр «мы не дадим», сказал Владимир Зеленский.
Юрий Гайдай
Старший экономист Центра экономической стратегии
Обнародованные Минфином и другие, опубликованные СМИ детали законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» нельзя назвать чисто «антиолигархическими». Они разнонаправленные и касаются широкого круга экономических агентов.
Так, нормы об индексирования ставки экологического налога, изменения базы налогообложения и ставок ренты за добычу железной руды, отмена льготы по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий в значительной мере касаются крупнейших финансово-промышленных групп, использующих монополизированы ими сектора экономики, то есть олигархов. Эти изменения будут способствовать наполнению бюджета, но столкнутся с существенным сопротивлением при утверждении парламентом.
Декларируемая Минфином цель переноса на производителей и импортеров уплаты 5-% акцизного налога с максимальной розничной цены табачных изделий — повышение эффективности взимания акцизного налога. Но в такой форме эти поправки разбалансируют местные бюджеты, в которых на сегодня уплачивается табачный акциз торговыми сетями. Представители местных общин ставят под сомнение возможность справедливого перераспределения акциза из госбюджета.
Ограничение возможности уменьшать налогооблагаемую базу на убытки прошлых лет заденет многих крупных налогоплательщиков и тоже будет способствовать наполнению бюджета в ближайшие 1−2 отчетных периода, но в дальнейшем эта норма может подавить инвестиционную активность предприятий и стать менее эффективной из-за изменений в налоговом планировании.
Отдельные нормы направлены на физлиц, в том числе по применению 18% ставки налога на доходы физлиц, начиная с третьей сделки купли-продажи недвижимости за год и транспортного налога.
А предлагаемый инструмент обеспечения источников погашения налогового долга (админарест) в течение административного или судебного обжалования причины возникновения такого долга (то есть до момента согласования налоговых обязательств!) — может стать источником непропорционального давления на бизнес, как малый, так и большой.
Кроме вышеупомянутых опасений стоит помнить, что наполнение бюджета не зависит от ставок налогов линейно, поскольку увеличение налогов стимулирует частичную тенизацию, а также уменьшает стимулы к предпринимательской деятельности.
Следовательно, изменения в Налоговый кодекс увеличат поступления в бюджет, но это увеличение не будет постоянным, и с большой вероятностью — меньше оценки Министерства финансов.
Евгения Ахтырко
Аналитик Concorde Capital
Скорее всего, властям будет выгодно преподносить предлагаемые изменения как «антиолигархический закон».
Однако, на наш взгляд, предлагаемые изменения должны будут затронуть гораздо более широкий пласт бизнеса в Украине, и это могут быть не только олигархи.
Задекларированная цель получения дополнительных доходов в размере 60 млрд грн довольно амбициозна, но оценить реалистичность этой цели сложно. Это оценка Минфина, которая предполагает что налоговые изменения будут приняты парламентом именно в предлагаемом виде, без поправок и исключений. Также важен вопрос имплементации, а именно равного подхода ко всем объектам хозяйствования. Как мы отметили, изменения должны затронуть широкий пласт бизнеса в Украине, и если новые правила будут иметь выборочное применение, то это не принесет ожидаемых дополнительных доходов. Более того, это приведет к еще большему неравенству в правилах игры и усилению коррупции.
«Антиолигархическая» часть изменений в первую очередь включает изменения рентных ставок на добычу руды. В частности, предполагается более жестко привязать ставку рентных платежей к рыночной цене руды на мировых рынках. В условиях текущих высоких цен руды на мировых рынках, ставка рентных платежей будет выше чем та, которая платится на сегодняшний день. На наш взгляд, предлагаемый подход довольно справедливый, поскольку речь идет о добыче и продаже недр Украины, которые согласно Конституции, принадлежат гражданам Украины. Если мировая цена на эти ресурсы растет, то логично, что дополнительную прибыль в такой ситуации должно получать и государство, а не только собственники добывающих компаний.
В то же время, изменения предполагают повышение ставок акцизного налога на алкогольные напитки, ставок экологического налога, рентной платы за радиочастотные ресурсы и рентной платы за другие природные ресурсы (вода, дерево). Минфин повышает эти ставки, основываясь на показателях инфляции цен потребителей и производителей. Таким образом, налоговые изменения коснутся не только олигархов, но и широкого круга производителей, осуществляющих рентные платежи.
В целом, изменения предполагают более широкие полномочия государственных органов. В частности, изменения предполагают особый контроль за базой налогообложения при экспорте сельхозпродукции и продуктов питания (товарные группы 1−24). Очевидно, эти изменения должны предотвращать злоупотребления, связанные с возмещением НДС. Также предполагается, что органы местного самоуправления смогут принимать решения об установлении фактов пользования юридическими и физическими лицами земельными участками государственной и коммунальной собственности без соответствующих документов. На наш взгляд, такого рода расширение полномочий государственных органов имеет высокие риски выборочного применения норм законодательства, что в итоге может привести к еще большему неравенству на рынке и усилению коррупции.
Евгений Дубогрыз
Аналитик, ассоциированный эксперт Case
Насколько могу судить, намерения самые серьезные. Точно не пиар основная движущая цель. Хотя «простым украинцам», конечно, «антиолигархические» истории нравятся, так что пиар как сопутствующая цель точно есть.
Кстати, заметили, как изменилась риторика? Раньше закон называли антиахметовским, теперь — антиолигархическим.
В бюджете и так плановый дефицит, и он будет еще больше за счет новых программ и гарантий, которые проектом бюджета на 2021 год не были предусмотрены. Укрфинжитло, в перспективе Укркосмос, снова «Велике будивныцтво».
С точки зрения налоговых сборов — проект, скорее эффективный̆, чем нет. Увеличение налоговых сборов точно будет, возможно, не на все 60 миллиардов, но будет. Прелесть тут в том, что все налоги, которые там предлагаются, легко и проконтролировать и собрать (кроме налога за земельные участки).
В целом, некоторые предложения выглядят очень резонно, например, привязка рентного сбора за добычу полезных ископаемых (главным образом, железной руды) не к себестоимости, а к цене. Нынешняя привязка к себестоимости — это анахронизм и просто субсидирование производителей̆.
Тут может быть нюанс, что у местных властей снизятся поступления от акциза на табак — сейчас этот налог идет в местные бюджеты, если примут изменения, и налоговым агентом станут большие компании и импортеры, то это пойдет в общий бюджет, а не в местные.
В общем и целом, я бы сказал, что — с точки зрения наполнения бюджета — изменения скорее полезны.
Павел Кухта
Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
В целом, проект закона правильный. У нас руду облагают от себестоимости, это приводит к ситуации, когда налоговая нагрузка кардинально не растет вместе с ценой. Допустим себестоимость 30 долларов, а цена 250 долларов, при том, что все недра принадлежат народу. Поэтому, учитывая, что в этом году сильно подскочила цена на руду, инициатива актуальная.
Другой вопрос, смогут ли его провести через парламент, который очень коррумпировали за последнее года полтора. А цена вопроса для собственников ГОКов — миллиарды долларов, если эти изменения будут приняты. Это правильные изменения налоговой политики государства.
Также там можно отметить акциз на зеленую энергетику, где возникла ситуация, когда идет нагрузка на финансовую систему. Им (производителям зеленой энергии — ред.) платят высокие тарифы, очевидно авторы законопроекта увидели возможность компенсировать их через акциз.
Там есть вопрос в агро, что позволит повысить поступления в местные бюджеты и налог на слив отходов.
Но самое серьезное с макроэкономической и политической точки зрения — это руда.