Антимонопольный комитет разрешил компании Ахметова купить металлургический комбинат ИСД
Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела о концентрации по вопросу о выдаче разрешения Metinvest B.V. на опосредованное приобретение активов принадлежащих ПАО Днепровский металлургический комбинат корпорации ИСД.
Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.
Продажа проходит в рамках процедуры санации Днепровского меткомбината. Она необходима, чтобы предотвратить ликвидацию предприятия.
Отмечается, что субъекты хозяйствования, которые входят в группу Метинвест, являются одними из кредиторов ОАО ДМК. Их требования признаны в рамках дела о банкротстве.
При рассмотрении заявки Метинвеста в комитете пришли к выводу, что сделка может иметь влияние на рынок товарного чугуна. С учетом этих обстоятельств АМКУ предложил Метинвесту взять на себя обязательства, которые должны убрать потенциальное негативное влияние на конкуренцию.
«Несмотря на то, что в составе имущественного комплекса отсутствует имущество, использование которого обеспечивает полный цикл производства и / или реализации чугуна, в АМКУ также оценили последствия осуществления концентрации, заключающиеся в консолидации Группой Метинвест активов, принадлежащих или принадлежавших ОАО ДМК (среди которых — доменные печи)», — говорится в сообщении.
В частности, Антимонопольный комитет обязал компанию Метинвест в течение трех лет после покупки ДМК ежегодно продавать на внутреннем рынке ежегодно не менее 12 000 тонн товарного чугуна по рыночным ценам.
Напомним, что Антимонопольный комитет начал рассматривать дело о приобретении Метинвестом Днепровского меткомбината корпорации ИСД в феврале этого года.
Тогда в комментарии НВ Бизнес в Метинвесте сообщали, что еще не приняли окончательное решение об участии в конкурсе на покупку активов ДМК, «принимая во внимание значительный простой завода, его остановку в 2017 году и, как следствие, достаточно плохое техническое состояние».
Читайте также: Сын за отца. Почему фамилия Мкртчан вернулась в список богатейших украинцев
«ПАО ДМК уже около двух лет проходит процедуру банкротства, а с октября 2020 года находится в стадии санации. Планом санации предусмотрено максимальное удовлетворение требований кредиторов путем продажи активов комбината на торгах, взыскания дебиторской задолженности и продажи непрофильных активов. Метинвест является лишь одним из 230 кредиторов ПАО ДМК, которые большинством голосов поддержали план санации, при этом группа далеко не самый крупный кредитор», — заявили в Метинвесте.
Днепровский МК — одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. Он входил в состав корпорации ИСД, которая с января 2010 года более чем на 50% контролируется российским государственным ВЭБ. Миноритарные акционеры ИСД — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Считается, что оперативное управление на комбинате осуществляет менеджмент, приближенный к группе Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского.
16 октября 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о начале процедуры санации Днепровского МК, которая может занять два года. Банкротство меткомбината было инициировано в мае 2019 года по иску ООО Техбудмонтаж групп, которое требовало около 2,5 млн грн. Общая сумма задолженности ДМК, которую признал суд, — 87 млрд грн. Крупнейшие кредиторы — Оптимал Трейд (20,9 млрд грн), Метинвест Холдинг (20,7 млрд грн), Таффи Плюс (18,9 млрд грн), Зета Инвест (11,2 млрд грн).
В конце января компания Оптимал Трейд, о которой мало что известно, получила разрешение АМКУ купить «активы в виде целостного имущественного комплекса ПАО Днепровский МК».
Как писал НВ Бизнес, единственный бенефициар Оптимал Трейд — Олег Семенов. Человек с таким же именем ранее работал в компаниях Рината Ахметова: группе Метинвест и агрохолдинге HarvEast Holding.