Случайно заметили. Ученые нашли в янтаре крошечную древнюю тихоходку
Палеонтологи описали новый род и вид тихоходок эпохи миоцена, найденную в куске янтаря из Доминиканской Республики возрастом 16 млн лет.
Этот вид получил имя Paradoryphoribius chronocaribbeus и стал лишь третьим видом тихоходки, обнаруженным в янтаре, отметили исследователи из США.
Окаменелость датируется эпохой миоцена (от 23 до 5,3 миллиона лет назад) и настолько хорошо сохранилась, что исследователям удалось поместить новооткрытого «водяного медведя» в древо жизни тихоходок.
Тихоходка имеет длину менее 0,6 миллиметра и исследователи ее заметили случайно.
«Это действительно вопрос удачи», — сказал первый автор Марк Мапало, докторант кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.
Сотрудники Мапало из Технологического института Нью-Джерси первоначально приобрели этот кусок янтаря для изучения муравьев, застывших в материале.
«Янтарь у них был в течение нескольких месяцев, но они смотрели только на муравьев», — сказал Мапало. Но в какой-то момент зоркий сотрудник лаборатории заметил коренастую, похожую на гусеницу фигуру с маленькими когтистыми ногами, торчащими из нижней части. И вот, они нашли тихоходку, плавающую в янтаре, рядом с тремя муравьями, жуком и цветком.
«Им больше повезло, что они это увидели… потому что это не то, что они искали», — сказал Мапало. Узнав об окаменелости, Мапало сказал, что он «очень удивлен», поскольку шансы найти окаменелость тихоходки очень малы.
Помимо обнаружения окаменелости, команде повезло в том, что тихоходка сидела довольно близко к поверхности янтаря, а это означало, что свет от их микроскопов мог легко достигать образца. Благодаря этому, исследователи изучили как внешнюю анатомию, такую как когти тихоходки, так и некоторую внутреннюю морфологию, в том числе различные твердые структуры, обнаруженные в передней кишке существа — примерно сродни его «горлу».
"Это первая окаменелость тихоходки, в которой мы смогли визуализировать внутреннюю морфологию", — сказал Мапало.
Ранее НВ писал, что ученые на примере тихоходок проверили одну из теорий зарождения жизни на Земле. Для этого они провели странный, на первый взгляд, эксперимент — стреляли беспозвоночными по песчаным мишеням.
Эксперимент был вдохновлен израильской миссией под названием Beresheet в 2019 году, которая пыталась приземлиться на Луне. Среди прочего, космический корабль перевозил образцы ДНК человека и тысячи обезвоженных тихоходок, о которых общественность поначалу ничего не знала. В итоге посадочный модуль разбился, а ученые не могли ответить, выжили ли тихоходки в результате аварии. Многие подозревали, что таким образом человек мог случайно «заселить» Луну.
«У нас не было реальной информации, только предположения. Однако результаты были неожиданными, так как тихоходки, казалось, оправлялись от ударов, вплоть до скоростей, которые начали буквально разрывать их на куски», — пишет Берчелл в электронном письме изданию VICE.
В рамках эксперимента Траспас и Берчелл накормили около 20 тихоходок мхом и минеральной водой. Затем ученые поместили их в особую форму анабиоза, заморозив на 48 часов — в этом состоянии метаболизм тихоходок снижается до 0,1% от их нормальной активности. Затем от двух до четырех созданий поместили в полую нейлоновую пулю, которую выпускали из двухступенчатой легкой газовой пушки — такие используют в NASA для проверки воздействия высокоскоростных ударов, например столкновение спутника и космического мусора.
Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00