«Можно решить только силой, посадками». Зеленский рассказал о проблемах Укрзализныци и Энергоатома
Проблема № 1 на государственных предприятиях — это мошенничество их руководства, или даже среднего звена.
Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время большой пресс-конференции 20 мая.
В частности, говоря о том, что Укрзализныця фактически доведена до банкротства, Зеленский отметил: «На всех уровнях воровали деньги в Укрзализныце, потому что не может быть предприятие не только не прибыльным, а почти банкротом только потому, что там есть карго-направление и пассажирское направление», — и добавил, что дотации пассажирских перевозок УЗ за счет грузовых перевозок сами по себе не могли привести к такому состоянию компании.
«С чем связано банкротстве УЗ? Она имеет кредитную задолженность в сотни миллионов долларов. Они брали кредиты до меня, слава богу, под 10−12%. На этом зарабатывала та или иная прокладка, которая была между банком и УЗ», — рассказал Зеленский.
«Сейчас мы снова меняем, жмем, чтобы уволить руководство УЗ. И так будет, пока не придет руководитель, который изменит все звенья — от высшего до низшего. Это — предприятие-банкрот уже много лет. И только силой, только посадками можно там навести порядок», — добавил президент.
Он также сказал, что единственным выходом для Укрзализныци, несмотря на то, что она является стратегическим предприятием, является партнерство с «реальными частными инвесторами», без которых «будет очень сложно».
Пресс-конференция Владимира Зеленского 20 мая 2021 года
Говоря о НАЭК Энергоатом, Зеленский подчеркнул, что на сегодня это — вновь прибыльное предприятие.
«Уже три или четыре месяца он вышел на прибыль. Им поставлена задача — выйти как минимум на $500 млн прибыли в этом году. В следующем или через год — они должны выйти на прибыль для государства около $1 млрд. Увидите, так и будет», — пообещал глава государства.
Также Зеленский заявил, что ожидает позитивных изменений в Энергоатоме из-за назначения нового руководства Министерства энергетики, поскольку министерство имеет очень большое влияние на деятельность компании.
«Вы знаете, что Министерство энергетики, например, руководствовалось тем, чтобы выводить в то или иное время дешевую генерацию, а это блоки Энергоатома, именно в то время, когда шел отопительный период. Это делалось для того, чтобы увеличить выработку тепловой генерации», — объяснил Зеленский.
По его словам, Минэнерго проводило такую политику не для того, чтобы достичь оптимального стоимостного баланса в выработке электроэнергии между различными видами генерации, а чтобы максимально загрузить именно тепловую генерацию, электроэнергия которой намного дороже атомной.
Глава государства подчеркнул, что, таким образом, было совершено серьезное давление на Энергоатом, которое приводило к задержкам по выплате зарплаты атомщикам и убыточной работе компании.