Крипторынок обвалился. В чем причина?
Инфляция в США за апрель превысила 4%, инвесторы опасаются, что ФРС ужесточит политику. Это привело к коррекции акций технологического сектора. Отдельно произошло падение криптовалютного рынка. Что стало триггером?
Фондовый рынок
Прошлая неделя ознаменовалась общим провалом американского рынка акций: Dow -1,1%, S&P -1,4%, Nasdaq -2,3%. Основным источником давления на рынок оказались новые данные по инфляции. В годовом исчислении в апреле инфляция выросла до 4,2% в сравнении с мартовскими 2,6%. И это существенно выше, чем инфляция в районе 2%, которую обозначал ФРС. Существенно подогревают потребительскую инфляцию удорожание сырьевых товаров и проблемы с поставками.
Такая ситуация дала карт-бланш медведям, поскольку усилила опасения в отношении ужесточения политики со стороны ФРС. Несмотря на заверения регулятора, инвесторы все больше опасаются, сможет ли удерживать ФРС мягкую денежно-кредитную политику (ведь именно ей в значительной степени обязана нынешняя высокая оценка акций).
Стоит понимать, что рост инфляции — это бычий сигнал для доллара и медвежий для акций, только если предполагается, что ЦБ будет реагировать на рост цен как от него ждут, то есть ужесточать политику. Если же ФРС будет настаивать на транзитном характере инфляции, динамика может развернуться в обратную сторону для доллара.
Восстановление экономики, подпитывающее инфляцию, скорее всего, сделает бенефициарами банки и туристические и досуговые компании, которые чувствительны к открытию после локдауна. Компании с сильными показателями и возможностью повышать цены (фармацевтика и производители товаров повседневного спроса), также должны выиграть.
Компании
В начале прошлой недели котировки Palantir взлетели на 9,4% после публикации отчета о выручке выше ожиданий, а также о новых позитивных ожиданиях на будущее. Впрочем, по итогам недели результат оказался скромнее — около 2%. В начале этой недели котировки Palantir вновь растут.
В прошлую среду на Швейцарской фондовой бирже начались торги акциями производителя автодеталей Montana Aerospace. В первый день они подорожали на 18%, капитализация компании превысила $1,5 млрд. Впрочем, в последующие дни котировки потеряли более 9%.
На фоне различных проблем у китайских гигантов, приятным исключением оказался Xiaomi. Правительство США согласилось убрать этого производителя смартфонов из чёрного списка Трампа, после чего его котировки прибавили 7%. По итогам недели рост оказался лишь 2%, однако на этой неделе акции продолжили дорожать. Их стоимость превысила $26, приблизившись к апрельским максимумам и преодолев провал начала мая.
Прибыли от непосредственной деятельности Alibaba в прошлом квартале приблизились к полутора миллиардам долларов, но антимонопольный штраф $2,8 млрд оставил компанию в минусе. Совокупный убыток за квартал составил $1,2 млрд. Годом ранее квартальная прибыль компании составляла $1,1. Котировки Alibaba на этой новости упали на 4% (достигнув -34% от годового максимума). По итогам недели падение вовсе приблизилось к 7%.
Золото и нефть