Довели планету. Изменение климата уничтожает древнейшие наскальные рисунки в мире
Австралийские и индонезийские археологи обнаружили, что древнейшие образцы наскальной живописи на острове Сулавеси начали быстро разрушаться под действием глобального потепления.
Картины находятся под угрозой исчезновения из-за агрессивного выветривания, вызванного климатическим кризисом.
Доктор Джиллиан Хантли и ее коллеги изучили потенциальные причины стремительной деградации наскального искусства на 11 участках в карстовых пещерах Марош-Пангкеп в Индонезии. Они проанализировали чешуйки изображений, которые начали отделяться от каменной поверхности.
Авторы исследования обнаружили в чешуйках большое содержание соли, в том числе сульфата кальция и хлорида натрия. Также команда зафиксировала высокие уровни серы на всех участках. Полученные данные указывают на то, что процесс деградации, который прогрессирует в пещерах, связан с повышенным содержанием соли на их поверхности.
«Мы обнаружили, что в последние десятилетия разрушение рисунков могло ухудшиться, и эта тенденция, вероятно, сохранится с ускорением изменения климата. Эти плейстоценовые наскальные рисунки Индонезии только начали рассказывать нам о жизни самых первых людей, которые жили в Австралазии. Искусство исчезает, как только мы начинаем понимать его значение», — сокрушаются авторы исследования.
По словам доктора Джиллиан Хантли, изменение температуры и влажности, вызванное чередованием сезонных дождей и засухи, создает условия, которые способствуют образованию кристаллов соли. Это, в свою очередь, вызывает деградацию древнейших наскальных рисунков.
«Помимо прямых угроз, связанных с промышленным развитием, таких как взрыв археологических участков для добычи полезных ископаемых и добычи известняка, наши исследования ясно показывают, что глобальное потепление является самой большой угрозой сохранению древнего наскального искусства», — подчеркнули археологи.
Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях, мониторинге и работе по сохранению изображений, где объекты культурного наследия находятся под угрозой из-за разрушительного воздействия изменения климата. В частности, нам необходимо срочно задокументировать оставшиеся наскальные рисунки в мельчайших подробностях.
В то же время, авторы пишут, что известные европейские места наскального искусства, такие как Альтамира в Испании и Ласко во Франции, находятся в глубоких пещерах в более стабильном (умеренном) климате, поэтому угрозы для наскального искусства в Европе несколько меньше.
Ранее НВ писал, что в Индонезии на острове Калимантан археологи обнаружили наскальные рисунки возрастом около 40 тысяч лет.
Как сообщает журнал Nature, фигуративная наскальная живопись была обнаружена в известняковой пещере в восточной части острова Калимантан. На рисунке изображены животные, напоминающие коров.
Также были найдены трафаретные изображения кистей рук, экспертиза которых показала, что, вероятно, они были созданы от 40 до 52 тысяч лет назад.
В пещере также сохранились тысячи более поздних рисунков, созданные около 20 тысяч лет назад, на которых изображены человеческие фигуры.