Второе поколение. Ученые обнаружили одну из старейших звезд во Вселенной
Красный гигант, находящийся на расстоянии 16 тыс. световых лет от Земли, по-видимому, является представителем второго поколения звезд во Вселенной.
Согласно анализу его химического состава, звезда содержит элементы, образующиеся в процессе жизни и смерти первого поколения звезд. Следовательно, с ее помощью ученые могут найти первое поколение когда-либо рожденных звезд — ни одна из которых еще не была обнаружена.
Сообщается, что исследователи провели свой анализ с помощью фотометрии — метода измерения интенсивности света, тем самым предлагая новый способ поиска таких древних объектов.
«Мы хотим сообщить об открытии SPLUS J210428.01−004934.2 (далее SPLUS J2104−0049) — безметалловой звезды, обнаруженной с помощью узкополосной фотометрии S-PLUS и подтвержденной спектроскопией среднего и высокого разрешения», — исследователи написали в своей статье .
Несмотря на то, что ученые понимают то, как Вселенная выросла от Большого взрыва до звёздного разнообразия, которое мы видим сегодня, первые звезды, известные как звезды населения III, пока неизученные.
На сегодняшний день, процесс того, как образовываются звезды дает нам понять, как эти ранние звезды собрались вместе.
Звезды населения II, которое сразу же сменило население III, пожалуй, является наиболее интересными, поскольку они ближе всего по составу к населению III.
Ученые могут узнать их по крайне малому количеству элементов, таких как углерод, железо, кислород, магний и литий, обнаруженных путем анализа спектра света, который содержит химические отпечатки содержащихся в излучаемой звезде элементов.
Это потому, что до появления звезд не было тяжелых элементов — Вселенная состояла в основном из водорода и гелия.
Когда образовались первые звезды, они тоже должны были быть сделаны из них, но в результате процесса термоядерного синтеза в их ядрах образовались более тяжелые элементы.
Звезды — население I, имеют самую высокую металличность. Это означает, что в конечном итоге новые звезды не смогут образоваться, так как запас водорода во Вселенной не бесконечный.
А звезды, которые появились, когда Вселенная была очень молодой, имеют наоборот невероятно низкую металличность (самые ранние звезды известны как звезды с ультранизким содержанием металла или звезды UMP (англ. ultra-metal-poor).
При помощи фотометрического исследования S-PLUS, группа астрономов во главе с NOIRLab Национального научного фонда определила звезду SPLUS J210428−004934.
Астрономам понадобилось теоретическое моделирование, чтобы выяснить, как могла образоваться SPLUS J210428−004934. Они выяснили, что химический состав звезды мог возникнуть на обломках сверхновой звезды населения III, в 29,5 раз превышающей массу Солнца.
Читайте также: