Редкий вид. В США решили восстановить популяцию крупного хищника
Авторы исследования описывают «исправление зла», нанесенного ягуару — «Великой кошке Америки» на Юго-Западе более 50 лет назад и предлагают восстановить популяцию животного в США.
Эти кошки жили в течение сотен лет в центральных горах Аризоны и Нью-Мексико, но к середине 20-го века исчезли в регионе.
Отдельное исследование показало, что территория в центральной Аризоне и Нью-Мексико, охватывающая 2 миллиона акров (82000 квадратных км), может обеспечить потенциально подходящую среду обитания для 90−150 ягуаров. Этот район размером примерно с Южную Каролину не был учтен в Плане восстановления ягуара от 2018 года. В этом плане учитывалась среда обитания только к югу от межштатной автомагистрали 10 (искусственная граница с учетом исторических записей о ягуарах к северу от нее), и поэтому был сделан вывод, что в США есть среда обитания только для шести ягуаров.
Авторы новой работы приходят к выводу, что реинтродукцию ягуаров следует рассматривать как жизнеспособную альтернативу. Авторы считают, что восстановление ягуаров может принести пользу людям, включая культуру, местную экономику и природу, и будет означать возвращение исконной части фауны США.
«Ягуар жил в этих горах задолго до американцев, — сказал Эрик Сандерсон, старший эколог WCS и ведущий автор исследования. «Если все будет сделано совместно, реинтродукция может улучшить экономику этого региона и экологию этой невероятной части ареала ягуаров».
Зона восстановления Центральной Аризоны и Нью-Мексико (CANRA) обширна, покрыта подходящей растительностью и хорошо населена потенциальной добычей. Регион может стать важным климатическим убежищем для этого вида в будущем, хотя требуются дальнейшие исследования.
В этом районе проживает всего 381 тысяча человек, в основном в городах. Горы центральной Аризоны и Нью-Мексико являются частью земель предков и резерваций ряда коренных американцев. В настоящее время две племенные нации, апачи Белой горы и апачи Сан-Карлос, управляют почти 12 процентами суши CANRA, включая дикую природу.
«Родная дикая природа Юго-Запада эволюционировала с ягуарами», — сказал Майкл Робинсон из Центра биологического разнообразия. «Они занимают историческое и жизненно важное место в наших каньонах и лесах, поэтому мы должны разработать разумную и гуманную программу реинтродукции».
Директор программы Wildlands Network Mexico и Borderlands Хуан Карлос Браво добавил: «Восстановление ягуаров в самых северных частях их исторического ареала является важным вопросом как для США, так и для Мексики, и наш документ является первым шагом для обеих стран в совместном разработке проекта. Это дорожная карта того, как может выглядеть это усилие».
Ранее НВ писал, что ученые из Университета штата Вашингтон опубликовали видео из Гватемалы, на котором ягуар убил оцелота во время водопоя. Обычно эти хищники не нападают друг на друга.
В марте 2019-го в биосферном резервате майя в Гватемале фотоловушки сняли очень редкие кадры, на которых ягуар убивает оцелота во время водопоя. Недавно экологи из США обнаружили эти кадры и опубликовали их в сети.
Ученые связывают это нападение с климатическими изменениями и нехваткой ресурсов, которая вынуждает хищников пить воду в местах, где они могут стать жертвой более крупных хищников.
«Хотя нападения хищника на хищника являются редкими, эти случаи могут участиться в связи с оспариваемыми водными ресурсами. Люди редко думают о тропических системах как о засушливых, но во многих частях мира тропические дожди являются довольно сезонными, и ожидается, что с изменением климата некоторые из этих тропических экосистем станут еще более сезонными», — говорит доцент Университета штата Вашингтон Дэниел Торнтон.