Строили метро. В Стамбуле нашли гробницы бронзового века с необычными статуэтками
Гробницы курганного типа, датируемые 3000−3500 годами до н.э., были обнаружены в ходе раскопок, проводимых стамбульскими археологическими музеями.
Раскопки проходят в оживленном стамбульском районе Бешикташ, где будет построена станция метро.
В этом районе уже построен гигантский пирс и на него уложили брезент, чтобы защитить находки от погодных катаклизмов, которые могут помешать раскопкам.
Во время полевых работ были найдены останки позднего османского и поздневизантийского периодов, а также руины трамвайной линии и депо, построенных в 1910 году. Под этим слоем также были обнаружены небольшие находки эллинистического и римского периодов, которые считаются «очень важными» для линии Босфора.
Однако находки, которые больше всего взволновали археологов, были обнаружены при раскопках, проведенных на глубине полутора метров над уровнем моря. В этом слое выявлено наличие могил курганного типа под каменными рядами. Это самые древние гробницы курганного типа, найденные в Турции.
«Самые ранние найденные гробницы курганного типа датируются 3500 годом до нашей эры, то есть они относятся к эпохе, которую мы называем первым бронзовым веком в общепризнанной хронологии. В целом, было найдено 82 захоронения», — говорит археолог Мехмет Али Полат.
По его словам, все гробницы уже вскрыты и задокументированы. Лишь семь из них являются прямыми захоронениями, то есть в них были погребена тела умерших людей. Остальные 72 гробницы содержат останки кремированных людей. Эти останки оказались очень хрупкими и археологи продолжают свою работу по их изучению, используя стоматологические инструменты.
В самих гробницах исследователи обнаружили также несколько любопытных артефактов. Среди них выделяются две терракотовые фигурки, не похожие ни на одну другую терракотовую фигурку бронзового века, известную местным археологам.
«На этих статуэтках нанесены какие-то символы, — добавляет Полат. — Мы провели небольшое исследование и установили, что это символы рунического алфавита. Подобные символы прослеживаются в культуре Винча в Румынии».
Ранее НВ писал, что в Турции ученые разгадали тайну смертоносной пещеры. Пещера, которую древние римляне считали воротами в подземный мир, убивала всех животных, которые входили в нее, не причиняя вреда людям.
Ученые считают, что причиной этого было концентрированное облако углекислого газа, которое задушило тех, кто его вдохнул.
Пещера была расположена в городе под названием Иераполис в древней Фригии, ныне Турция, и использовалась для принесения в жертву быков. Когда священнослужители выводили быков на арену, люди могли сидеть на приподнятых сиденьях на арене и наблюдать, как дым, исходящий от ворот, приводил к смерти животных .
«Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что практически невозможно увидеть землю. Любое животное, которое проходит внутрь, встречает мгновенную смерть. Я бросил воробьев, и они тут же испустили последний вздох и упали», — писал греческий историк Страбон.