В мире популярна сопродукция кинолент. Что «не клеится» у нас?
Пример сотрудничества Украины с Израилем.
На последнем Одесском международном кинофестивале не только показывали новейшее кино. Я искренне благодарю организаторов за то, что они инициировали так называемую Film Industry Office, специальную секцию в контексте мероприятия для поддержки и развития украинских кинопроектив и киноиндустрии в целом.
Особенно важной была панельная дискуссия о «теории и практике» совместного производства фильмов на примере стран, с которыми Украина подписала соглашения о совместном кинопроизводстве, а именно с Францией, Израилем и Канадой. По сути, профильные эксперты рассказали украинским кинопроизводителям, как выйти в свет международной копродукции и сделать это максимально практично.
Такие попытки можно проследить начиная с 2013 года — именно тогда мир увидел ленту «Параджанов» режиссера Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой. Как известно, фильм является результатом совместной работы Украины, Франции, Грузии и Армении. Продукт оказался настолько качественным, что по решению украинского оскаровского комитета его номинировали на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Государственный импульс
К сожалению, пока не очень просто увидеть такое успешное сотрудничество между израильскими и украинскими режиссерами и кинопроизводителями. Хотя подобного не должно быть уже несколько лет.
Объясню: поскольку копродукции требует трансграничной коммуникации и поддержки, вмешательство государства в эти процессы логические и даже желательны. Так, 22 декабря 2015 года правительство Израиля и украинский Кабмин подписали Соглашение о совместном производстве фильмов и сотрудничестве в сфере кинематографии (Украина ратифицировала документ 13 мая 2017 года).
Какие преимущества дает соглашение? Во-первых, оно декларирует льготы со стороны обеих стран (ст. 2 (2)). Во-вторых, открывает пространство для поддержки кинопроектив в странах копродукции — таким, как ввоз и вывоз оборудования, необходимого для совместного производства фильмов, или разрешение на въезд и пребывание на территории своего государства творческого и технического персонала (ст. 8).
Важно то, что это соглашение (а также по аналоги с Канадой и Францией) — гораздо более гибкое, чем Европейская конвенция о совместном кинематографическом производстве. Ведь оно включает в себя более широкие сферы для сотрудничества, которые могут получить поддержку от государства. И это не только о кинопроизводстве, а также о (см. ст. 14):
- участие в кинофестивалях, проводимых в двух государствах и других международных мероприятиях, а также организации «Недели / Дней кино»
- подготовка кадров в сфере кинематографии
- улучшение специального базового и высшего образования, повышение мастерства авторов и киноспециалистов
- обмен данными, материалами, know-hows, опытом и специалистами, включая организацию учебных и стажировочных программ и курсов, семинаров, конференций, практикумов и участие в международных мероприятиях.
Увидели ли мы сногсшибательный взлет израильско-украинской сопродукции после этого? Нет.
С 2017 года нет ни одного заявленного совместного сотрудничества между кинопроизводителями обоих государств. Возможной причиной являются незначительная осведомленность кинематографистов Израиля о возможностях соглашения и сложный механизм обращения в профильные государственные органы в Украине, несмотря на большой спрос и запрос на съемки в украинских локациях или украинскими командами. А возможно, это сложность выбора партнеров для совместного создания кинопроектов.
Нить тройная не скоро порвется
Последние несколько месяцев украинские кинотеатры не успевают устраивать прокат иностранных фильмов, которые накопились в течение «ковидных» 2020−2021 годов. Несложно догадаться, что киноиндустрия стремительно восстанавливается.
Совместных ресурсов требуют не только украинские режиссеры, которые по-настоящему еще не успели попробовать на полную радость коллаборации с Израилем, но и израильские, которым тоже сложно наедине снимать кино и которым критически важно расширять географию рынка зрителей с самого начала создания кинопродуктов.
И если сильной стороной израильского кинобизнеса является финансовая устойчивость, умение писать сценарии и успешно продавать их мировым гигантам, то украинскому — непересекающиеся локации (для выбора которых даже создан отдельный веб-ресурс Locations), привлекающий внимание звезд калибра Жан-Клода Ван Дамма (к примеру, лента «Последний наемник», 2021), и целая экосистема конкурентоспособных и профессиональных кинокомпаний-аутсорсеров, которые подбирают техническую базу, пишут сценарии и устраивают кастинги при необходимости. Некоторые ленты, произведенные в копродукции, удивляют даже кинокритиков: к примеру, фильм о женской колонии в Одессе «Цензорка» (совместное производство Украины, Словакии и Чехии) получил приз за лучший сценарий в секции «Горизонты» 78-го Венецианского кинофестиваля.
После того как 20 сентября 2019 года парламент принял, а 16 октября президент Зеленский подписал закон о поддержке иностранных кинематографистов, международный копродакшн получил дополнительный стимул — так называемый «кэш рибейт», увеличенный с 2017 года (Cash rebate). Отныне иностранные кинопроизводители, решившие снимать фильмы в Украине, смогут получить часть расходов в размере 25% квалифицированных затрат + 5%, если используют произведения украинских авторов или посвящают ленту самой Украине. И здесь есть хорошие новости: уже появились кинокомпании, подавшие заявку на cash rebate. Надеюсь, скоро мы услышим о первых успешных выплатах.
В итоге диспозиция следующая: мировой кинобизнес, возлагающий надежду на массовую вакцинацию против COVID-19 и отказ от карантинов, оживает. Кинопроизводители объединяют усилия, чтобы хеджировать риски и создавать продукт, поражающий и заставляющий людей забывать о Zoom и посещать в кинотеатры. Но совместное кинопроизводство Украины и Израиля стоит на месте. Даже несмотря на попытки Государственного агентства по вопросам кино, который собирает мнения и рекомендации игроков рынка для того, чтобы понять, как все должно корректно работать. Бизнес тоже не должен оставаться в стороне и вместе запускать механизмы работы.
Украинский кинобизнес подвижно интересуется созданием совместных с иностранцами кинопродуктов. Но что ему следует делать, чтобы обратить на себя внимание израильских и других коллег?
Во-первых, мыслить глобально: если еще до старта съемок искать партнеров для копродукции, они точно появятся (соответственно, трудно найти тех, кого не ищешь).
Во-вторых, мыслить креативно: коллаборация дает не только общие продукты, а развивает экспертизу и опыт.
В-третьих, мыслить бизнесово: изучать запросы иностранных коллег, формировать свои сильные предложения, учиться продавать и покупать. Первые успешные кейсы дадут существенный стимул.
В конце концов, есть одна страна, где кинобизнес не требует коллабораций, — США. А киноиндустрия таких относительно «малых» государств, как Израиль и Украина, «обречена» на совместное кинопроизводство. Участникам следует работать над собой и помнить, что совместными усилиями легко и горы свернуть, не говоря уже о работе в совместных проектах.
Не знаете, с чего начать, — начните искать партнеров.