Мы в социальных сетях

Facebook

Showreel

Video

С 1 октября — новый круг ада для ресторанов и баров. Что придумали фискалы на этот раз?

11:32:52

Если говорить непонятным бюрократическим языком — всему виной приказ Министерства финансов Украины № 13 от 21.01.2016 г. в редакции приказа № 329 от 08.06.2021 г. Если говорить простым языком: раньше официант, получив заказ, сразу вбивал его в планшет, программа автоматически разделяла его на заказ для кухни и бара и отправляла поварам и бармену «встречки». На все про все пару минут. Но с 1 октября, согласно приказу Минфина, при заказе алкоголя официант должен не просто набрать его название, а взять соответствующую бутылку, отсканировать штрих-код акцизной марки (а если нет сканера, а его на данный момент ни у кого нет, — вбить десятизначный номер вручную) и только после этого программа отправит «встречку» на бар. Если же это коктейль и туда входят три алкогольных ингредиента, то придется сбегать к бармену, взять открытые бутылки (дай Бог чтоб пару цифр на штрих-коде случайно не оторвали при открытии бутылки) и набрать номера акцизных марок со всех трех бутылок. И главное: ничего не перепутать — иначе штраф.