Исследователи из MIT выяснили, какие инвесторы склонны к паническим распродажам активов
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) выявили инвесторов, наиболее склонных к паническим распродажам. Авторы исследования считают, что их работа может быть использована для создания прогнозных моделей.
Исследователи из Массачусетского технологического института выявили, что наиболее склонными к панической продаже активов инвесторами являются мужчины старше 45 лет, которые либо женаты, либо считают себя имеющими «отличный инвестиционный опыт», передает Bloonberg.
По данным авторов исследования, именно эти инвесторы с большей вероятностью сбросят свой портфель во время экономического спада.
«Финансовые консультанты уже давно советовали своим клиентам сохранять спокойствие и выдерживать любые финансовые штормы в их портфелях. Несмотря на это, часть инвесторов, как правило, сходят с ума и продают большую часть своих рискованных активов», — отметили Дэниел Элкинд, Кэтрин Камински, Эндрю Ло и их коллеги.
Отмечается, что вероятность панических продаж растет, если портфель инвестора не превышает $20 000.
Авторы исследования считают, что их работа может быть использована для создания прогнозных моделей, которые помогут выявлять людей, подверженных риску панических продаж.
«Панические продажи — это не случайность. Анализируя тонкие закономерности в истории портфеля, прошлых движениях рынка и демографическом профиле инвестора, нейросети способны точно предсказать, будет ли он в будущем в панике избавляться от активов», — считают ученые.
Ранее журнал The Economist писал, что американские инвесторы в криптовалюты обычно богаче, моложе и лучше образованы, чем средний гражданин страны. В 2020 году около 4% жителей США имели активы в криптовалютах.