Что изменится для водителей и пешеходов с принятием нового закона «Об ОСАГО»
Законопроект предусматривает повышение размеров страховых сумм, упрощение процедуры выплат за страховщиков-банкротов, отмену выплат с учетом так называемого «износа» и многое другое. Улучшат ли эти новации жизнь участников дорожного движения?
Повышение уровня защиты пострадавших людей
Модернизировать законодательство нужно в первую очередь для повышения уровня защиты пострадавших в ДТП, чтобы он постепенно приближался к европейским стандартам.
Самые наболевшие проблемы, о которых страховщики ОСАГО и Бюро слышат чуть ли не каждый день, — это выплаты с учетом т. н. «износа запчастей» автомобиля и выплаты за страховщиков-банкротов. Действующий закон содержит устаревшие и несправедливые нормы по этим вопросам.
В Украине средний возраст автопарка, по разным оценкам, составляет от 19 до 24 лет. То есть значительная часть пострадавших получает выплаты за вычетом износа на запчасти в 50−70%. Размера компенсации не хватает, чтобы отремонтировать автомобиль, и возмущение людей таким фактом можно понять. То, что мы называем «отмена износа», в новом законе означает восстановление автомобиля до состояния, в котором он был до аварии. Сейчас работаем над тем, как правильно это сформулировать юридически.
Вторая проблема — выплаты за страховщиков-банкротов и компании, прекратившие деятельность, не выполнив своих обязательств перед пострадавшими. Несмотря на достаточность средств в фондах МТСБУ, получения возмещения людям приходится ждать годами, поскольку банкротство или ликвидация компании являются весьма длительными юридическими процедурами.
Ежегодно в Украине в результате аварии травмируется около 32 тыс. человек, погибает — более 3,5 тыс.
Когда новый закон будет принят, Бюро сможет осуществлять регламентные выплаты за компании, которые не выполнили свои обязательства по выплате страхового возмещения пострадавшим, через определенный четко оговоренный срок независимо от формальных процедур банкротства.
Страховые суммы по ОСАГО вырастут
Законопроект также предусматривает постепенное увеличение размеров страховых сумм (максимального размера выплат по ОСАГО) до европейского уровня. Сейчас мы ограничены тем, что по закону повышать страховые суммы можно только соответственно показателям инфляции. Хотя по инициативе страховщиков регулятор постоянно увеличивает страховые суммы, нужно коренным образом менять подход, особенно в части выплат за ущерб жизни и здоровью.
Уже в первый год после принятия нового закона страховые суммы должны составить:
- за ущерб, причиненный жизни и здоровью, — 1 млн грн на одного пострадавшего (5 млн грн на один страховой случай);
- за ущерб, причиненный имуществу, — 500 тыс. грн на одного пострадавшего (2,5 млн грн на один страховой случай).
Особенно важно увеличение страховых сумм за ущерб жизни и здоровью. Действующие страховые суммы значительно ограничивают размер реального возмещения, установленного в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины. Средств может не хватить, скажем, в случае смерти или инвалидности кормильца семьи. Представление о масштабе проблемы дает статистика ДТП: ежегодно в Украине в результате аварии травмируется около 32 тыс. человек, погибает — более 3,5 тыс.
Иногда участники ДТП, в которых травмированы люди, даже не обращаются в страховую компанию за возмещением, потому что виновники хотят избежать уголовного наказания, а пострадавшие — не верят, что получат сумму, которая действительно компенсирует расходы на лечение. Увеличение страховых сумм вместе с декриминализацией нанесения телесных повреждений средней тяжести, причиненных в результате ДТП, может сделать страховую помощь более эффективной.
Также в законе планируется пересмотреть механизм предоставления страховой защиты по ОСАГО для льготных категорий граждан.
Изменится ли скорость урегулирования
Меня часто спрашивают, нужно ли в новом законе установить более сжатый срок урегулирования страховых событий. Сейчас он определен как 90 дней с момента, когда пострадавший подал страховщику заявление на выплату и все необходимые документы к нему.
Я считаю, что нам стоит ориентироваться на положения Евродирективы (статья 22), где указывается, что выплата должна быть осуществлена в течение трех месяцев. За превышение этого срока начисляется пеня.
Надо развивать механизмы стимулирования страховщиков, чтобы они сами были заинтересованы выплачивать быстрее. Хорошим примером является прямое урегулирование: в рамках этой системы срок выплат почти в два раза короче, чем в среднем по рынку, так как компании хотят качественно урегулировать, чтобы их клиент остался с ними.
Я считаю целесообразным обсудить перспективу введения новым законом или обязательно прямого урегулирования, или таких условий работы системы, чтобы она стала привлекательной для каждого страховщика, который работает c ОСАГО.
Когда ждать принятия нового закона
Мы давно настаиваем на быстрой разработке и принятии нового закона. Уверен, на этот раз цель будет достигнута, в том числе и потому, что и НБУ как регулятор страхового рынка, и профильный Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики разделяют нашу точку зрения о социальной значимости реформирования сферы ОСАГО. Если ориентироваться на те сроки, в которые была подготовлена и принята первая редакция закона «О страховании», то закон «Об ОСАГО» примерно через полгода-год дойдет по первого чтения. Уже в следующем году страховщики и автовладельцы смогут жить по новым, более современным правилам.