Воздвижение Креста Господня. История и традиции праздника
27 сентбяря отмечают важный религиозный праздник — Воздвижение Животворящего Креста Господня. В этот день почитают образ креста, на котором был распят Иисус.
Это один из 12 главных христианских праздников православной церкви. Утром этого дня в храмах проводят торжественную службу.
История праздника
В церковном писании сказано, что 326 году был найден крест, на котором распяли Христа. Его очень высоко подняли над землей, чтобы было видно всем желающим. Именно в честь этого события и отмечают праздник.
Инициатором поисков святыни стала мать императора Константина Елена. К сожалению, крест был утерян после того, как римляне разрушили Иерусалим.
Что запрещено делать в этот день:
- Категорично запрещено заниматься работой и домашними заботами — убирать, стирать, шить;
- Не советуют начинать никакие новые и, тем более, важные дела. Существует поверье, что все, что начинается на Воздвижение Креста заканчивается прахом.
- Возвдижение припадает на время строгого поста. В этот период нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Приправлять еду можно лишь немного растительным маслом.
- Также в этот день запрещено ходить в лес. Говорят, что 27 сентября Леший ходит владениями и пересчитывает животных. Если ему попадеться на глаза человек, то из леса он больше не выйдет. Кроме того, говорят, что именно в этот день медведи впадают в спячку, а птицы отлетают на юг.
Что нужно делать в этот день:
- В праздник Воздвижения люди тщательно запирали двери домов, чтобы не заползли никакие пресмыкающиеся. Все змеи, ящерицы сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо.
- Следует окропить дом святой водой из храма.
- В народе говорят, что в день Воздвижения осень отодвигает лето. С этим связана традиция заготавливать на зиму овощи — баклажаны, кабачки, огурцы и другие.
- Стоит купить в церкви три свечи и окрестить ими все углы и двери дома, читая молитву.
Читайте также: