Представитель Зеленского в КСУ заявил, что закон об олигархах не нужно переголосовывать
Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский (Слуга народа) опроверг информацию о том, что в законе об олигархах есть взаимоисключающие поправки. Об этом сообщает Суспільне.
Вениславский считает, что для переголосования закона и поправок нет оснований. По его словам, информация о взаимоисключающих поправках не соответствует действительности:
«На заседании Верховной рады вчера [23 сентября] было проголосовано 13 поправок, которые были предложены комитетом в соответствии со статьей 45 регламента части 5-й. Все остальные считаются отклоненными».
Читайте также: «Проблемы будут разве что у Порошенко». Что произойдет с олигархами после принятия закона — анализ юристки
Представитель президента в КСУ добавил, что, по его мнению, в повторном голосовании нет необходимости — глава Верховной Рады должен подписать законопроект и передать на подпись президенту.
Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин (Слуга народа) в комментарии Интерфакс-Украина заявил, что законопроект об олигархах приняли в соответствии с регламентом.
Читайте также:

Алена Шкрум Сериал must go on. Почему с законом об олигархах так спешили
"…За час работы парламент может рассмотреть от 45 до 50 поправок. Соответственно, на принятие важных для государства законов может уйти просто колоссальное время. Поэтому согласие большинства народных депутатов с предложенной профильным комитетом постатейной процедурой рассмотрения — наш ответ на постоянные попытки блокировки, как это было со многими другими важными для страны реформаторскими законами, путем, скажем так, поправочного спама", — прокомментировал нардеп.
Ранее народный депутат от Голоса Ярослав Железняк заявил, что закон о деолигархизации придется переголосовывать из-за юридической коллизии — якобы народные депутаты приняли три поправки, которые противоречат друг другу.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призывали обратиться в Венецианскую комиссию. Заключение комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Слушайте подкаст на эту тему