Планету трясет. Модуль NASA InSight зафиксировал сильные толчки на Марсе
Посадочный модуль NASA InSight обнаружил три самых мощных на сегодня землетрясения, что потенциально даст ученым более четкое представление о внутренней части Красной планеты.
InSight зафиксировал землетрясения магнитудой 4,2 и 4,1 25 августа, затем 18 сентября произошло еще одно землетрясение силой примерно 4,2 балла, которое длилось почти 90 минут, как сообщили представители NASA.
Предыдущий рекорд, который InSight зафиксировал в 2019 году, имел магнитуду 3,7 — примерно в пять раз меньше, чем землетрясение силой 4,2 балла.
Команда InSight все еще изучает землетрясение 18 сентября, но исследователи миссии уже в некоторой степени охарактеризовали события 25 августа. Например, они определили, что событие с магнитудой 4,2 возникло примерно в 8 500 км от InSight.
По словам представителей NASA, это самое далекое землетрясение, которое когда-либо обнаруживал посадочный модуль. И это намного дальше, чем регион, который породил почти все мощные землетрясения, обнаруженные до сих пор InSight — Cerberus Fossae, область примерно в 1600 км от посадочного модуля, где, возможно, текла лава всего несколько миллионов лет назад.
Эпицентр землетрясения магнитудой 4,2 25 августа остается неясным.
«Одна особенно интригующая возможность — это Валлес Маринеррис, эпически протяженная система каньонов, которая оставляет шрамы на марсианском экваторе. Приблизительный центр этой системы каньонов находится в 9700 км от InSight», — написали официальные лица NASA.
Толчок магнитудой 4,1 от 25 августа произошел гораздо ближе к спускаемому аппарату — примерно в 925 км от него. По словам представителей NASA, он сопровождался быстрыми высокочастотными колебаниями, тогда как сотрясение во время события 4.2 происходило на более низких частотах.
«Даже спустя более двух лет Марс, кажется, дал нам что-то новое с этими двумя землетрясениями, которые имеют уникальные характеристики», — сказал главный исследователь InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.
Команда InSight преодолела значительные трудности, чтобы обнаружить новые сообщения. С момента приземления на солнечных панелях посадочного модуля скопилось много пыли, что резко снизило его выходную мощность. Эта проблема недавно усугубилась из-за орбитального пути Марса. Поэтому команда миссии временно отключила несколько приборов для экономии энергии.
Команда InSight рассматривает возможность проведения дополнительных операций по очистке аппарата от пыли. Однако такая деятельность должна подождать до окончания солнечного соединения, периода, когда Марс находится на противоположной стороне Солнца от Земли. NASA в это время приостанавливает связь с космическим кораблем, поскольку команды могут быть искажены солнечными помехами.
Команда InSight прекратит посылать команды модулю 29 сентября, вероятно, примерно на две недели.
Добавим, InSight — спускаемый аппарат, предназначенный для того, чтобы рассказать нам больше о том, что находится внутри Марса, — почувствовал свои первые толчки в апреле 2019 года с помощью инструмента сейсмического эксперимента для определения внутренней структуры (SEIS).
Эти подземные толчки, если они достаточно сильные, могут немного походить на радар, только с помощью сейсмических волн вместо электромагнитных. По мере того как эти волны распространяются по планете, они могут замедляться по мере движения через определенные материалы или отскакивать от других, позволяя сейсмологам определять внутренний состав.
Сейсмографом было зарегистрировано 174 сейсмических события, из них 150 были высокочастотные, а 24 события — низкочастотные, с магнитудой Mw = 3−4, характер которых указывает на их тектоническую природу. Среди них можно выделить 13 случаев, для которых можно приблизительно вычислить местоположение источника.
Это действительно интересно, потому что, хотя планетарные геологи считают, что Марс когда-то был тектонически активным, обычно считается, что планета сейчас довольно тихая.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00