Риски нового бизнес-сезона. К чему стоит готовиться предпринимателям
Извечный вопрос на старте сезона: Чего ждать и как уберечься? Учитывайте тренды. О них — далее.
Лето позади, период активных отпусков подходит к концу, а новый бизнес-сезон наступает на пятки. Правда, последний готовит для владельцев бизнеса свои неожиданности. И как водится, к резкому изменению «погоды» надо готовиться и позаботиться, чтобы в случае новых вызовов минимизировать возможные риски.
Государство держит курс на минимизацию теневого сектора экономики
Этот тренд занимает позиции в топе уже несколько лет. В последнее время при сопровождении сделок с недвижимостью клиенты все чаще обращаются с проблемой подтверждения источника происхождения средств для осуществления банковского перевода, ведь все больше банков начинают уделять этому особое внимание. Государство вводит правила игры, где банки выступают контроллерами финансового сектора, так сказать «финансовой полицией». И стоит отметить, что на уровне международных организаций это довольно неплохо получается.
В случае если инициатива президента по недавно принятому Закону Украины о так называемой «налоговую амнистии» будет иметь успех, то после завершения этой процедуры бизнесы продолжат сужать рамки по обороту средств. Вероятно отправной точкой для дальнейшего усиления контроля и всеобъемлющего перетекания всех расчетов в безналичную форму будет именно реализация указанного закона.
Более того, указанный тренд закреплен в Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки от 1 сентября 2021 года по результатам встречи президентов двух стран.
Безбарьерность зданий и сооружений должна быть нормой
Начался этот тренд с принятия специализированных государственных строительных норм по инклюзивности зданий, впоследствии были введены «чек-листы» для инспекторов государственного архитектурно-строительного контроля, которые обязывали в обязательном порядке при сдаче объекта в эксплуатацию делать отметки о соблюдении норм ДБН. Более того, в феврале 2021 года Министерство цифровой трансформации и ОО «Безбарьерность» по инициативе первой леди Елены Зеленской запустили проект «Бизнес без барьеров», цель которой внедрение инклюзивности в бизнес среде.
Читайте также:

Сергей Кириченко Доступные путешествия. Как сделать туризм инклюзивным
В конце июня этого года Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок устройства средств беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в здания, строения, сооружения (Постановление 668). Указанным порядком установлена специальная процедура по устройству средств беспрепятственного доступа к уже существующим зданиям и сооружениям, которые были построены без соблюдения требований инклюзивности. При проектировании новых объектов уже сейчас стоит закладывать максимально возможную комфортность для всех групп населения, ведь это уже давно не только требование строительных норм, а и образец современной передовой архитектуры.
Следование экологическим нормам
Этот тренд для бизнес сезона подготовили экологи. Уже длительное время идет процесс усиления ответственности и контроля за соблюдением экологических норм, стандартов и правил. К примеру, 15 июля 2021 Верховная Рада Украины приняла Закон 3576, который усиливает ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, в частности незаконная добыча полезных ископаемых местного значения признана уголовно наказуемым деянием с ответственностью — штраф в размере от 8500 гривен до 85000 гривен, ограничения свободы от 2 до 3 лет, лишение свободы от 2 до 8 лет.
А вот 1 января 2023 вступает в силу Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», что в корне изменит всю сферу производства и использования строительных материалов. Одним из ключевых критериев допуска строительной продукции на рынок, вместе с прочностью и устойчивостью, будет ее соответствие экологическим нормам.
Неподвижный бизнес на красной линии
Параллельно идет процесс внедрения новых финансово-кредитных механизмов по привлечению средств для финансирования недвижимости, возможное введение НДС на первую поставку жилья, отсутствие надежных альтернативных рынков для инвестиций, как следствие произошло существенное удорожание недвижимости за последнее время (особое влияние на рынок имел скачок цен на строительные материалы). Те, кто приобрел ликвидную недвижимость, 2 года назад смогли получить прибыль в виде прироста цены актива (без учета аренды) до 20%, а иногда и 30% годовых. Курс на подорожание недвижимости вполне вероятно будет сохраняться и в дальнейшем, учитывая тенденции о которых сказано выше.
Какие риски существуют? С большой вероятностью стоимость изготовления строительной продукции в дальнейшем будет неуклонно расти, а также будет усилен контроль за оборотом средств.
Как быть бизнесу? Учитывать возможные вызовы бизнес-сезона и заранее принять меры по минимизации их воздействия.