Как такое возможно? Ученые обнаружили, что таяние льда опасно для земной коры
Новое исследование показывает, что по мере таяния полярных ледяных щитов меняется земная кора и искривляется поверхность Земли.
Земная кора поднимается и расширяется по мере уменьшения веса льда над Гренландией, Антарктикой и Арктическими островами, уверены ученые из США.
Процесс происходит медленно, в среднем менее миллиметра в год, но он есть и охватывает большую территорию. Также происходит петля обратной связи, потому что, когда коренная порода подо льдом смещается, это, в свою очередь, влияет на то, как лед продолжает таять и отламываться.
Полное понимание того, как это работает, необходимо при моделировании того, как наш мир может выглядеть в будущем.
«Ученые проделали большую работу непосредственно под ледяными щитами и ледниками. Они знали, что это меняет регион, где находятся ледники, но они не осознавали, что процесс имеет глобальный масштаб», — говорит геофизик Софи Коулсон из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико.
Несколько предыдущих исследований задокументировали подъем, который может произойти при таянии ледяных щитов, но Коулсон и ее коллеги более внимательно изучили горизонтальные сдвиги на более широкой территории. Они обнаружили, что деформации могут значительно меняться от года к году.
Исследователи обнаружили, что в некоторых областях горизонтальное движение фактически превышает вертикальное. Они использовали спутниковые данные и полевые измерения за период с 2003 по 2018 год, чтобы измерить движение земной коры в трех измерениях.
Эти изменения коры на самом деле могут длиться тысячи лет — в исследовании отмечается, что некоторые из них все еще ощущаются на поверхности Земли с конца последнего ледникового периода, примерно 11000 лет назад.
«В последнее время мы думаем о Земле как об упругой структуре, похожей на резиновую ленту, тогда как в масштабе времени в тысячи лет Земля больше похожа на очень медленно движущуюся жидкость», — говорит Коулсон.
«Понимание всех факторов, вызывающих движение земной коры, действительно важно для решения широкого круга задач науки о Земле. Например, чтобы точно наблюдать тектонические движения и землетрясение, мы должны иметь возможность отделить движение, вызванное современной потерей массы льда», — добавили авторы исследования.
Ранее НВ писал, что в августе в истории осадки на вершине Гренландии — примерно в 3 км над уровнем моря — выпали в виде дождя, а не снега.
Теплый воздух спровоцировал сильный дождь, в результате которого на ледяной щит было вылито 7 млрд тонн воды, отметили ученые.
Тед Скамбос, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду при Университете Колорадо, сказал, что это свидетельство быстрого потепления в Гренландии.
«То, что происходит, — это не просто теплое десятилетие или два в условиях изменчивого климата. Это беспрецедентно», — сказал Скамбос.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00