Тайна Эльдорадо. В Колумбии обнаружили кувшины с золотом и изумрудами
Археологи из Колумбии обнаружили восемь керамических кувшинов с металлическими фигурками и изумрудами внутри храма и прилегающих к нему могил недалеко от Боготы.
Эти сосуды, которые называются офрендатарио, изготовили древние индейцы муиска около 600 лет назад, отметили археологи.
Муиска славились своими навыками обработки металлов, и их работа, возможно, стала одной из причин появления легенды об Эльдорадо — городе из золота. Между 1537 и 1540 годами регион завоевали испанцы, и многие муиска были убиты во время боев или умерли из-за болезней. Несмотря на разрушения, муиска не исчезли, тысячи их потомков живут по сей день.
Археологи обнаружили храм и могилы в руинах древнего города, расположенного недалеко от Боготы, современной столицы Колумбии. Команда под руководством археолога Франсиско Корреа, которая проводила раскопки перед строительными работами, обнаружила офрендатарио на площадке строительства дороги в этом районе.
Некоторые фигурки выглядят как змеи и другие животные, а другие больше похожи на людей в головных уборах, с посохами и оружием. Храм, в котором были найдены офрендатарио, может быть связан с поклонением предкам.
«Это очень сложно установить, я думаю, что существовал какой-то культ предков», — сказал Корреа. Подобные офрендатарио были обнаружены в других древних поселениях Муиска и, возможно, были своего рода подношениями. Внутри у них есть артефакты, которые часто включают металлические фигурки и изумруды.
Храм и офрендатарио также могут быть связаны с божествами, которым поклонялись муиска, сказал Корреа, отметив, что они поклонялись множеству богов, в том числе связанных с луной и солнцем.
Муиска считались экспертами в области обработки металла. Когда испанцы столкнулись с муиска, они были особенно поражены их золотыми изделиями. Поблизости не было золотых приисков, поэтому древние муиска торговали металлом с другими группами.
Что касается того, вдохновили ли металлические изделия Муиска, особенно их золотые изделия, легенду об Эльдорадо, Корреа сказал, что у группы действительно была традиция, согласно которой во время определенных церемоний вождь появлялся покрытый мазью с частицами золота. Эта церемония «была одним из мотивов этого мифа», — сказал Корреа.
Церемония была засвидетельствована испанцами и записана в испанских хрониках; история вместе с золотыми изделиями муиска вдохновила легенду.
Ранее НВ писал, что в 2019 году исследователи обнаружили ранее неизвестный затерянный город в колумбийской Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — изолированной и труднодоступной горной цепи, где родилась легенда об Эльдорадо.
Древнее поселение, которое, вероятно, было основано около 800 г. н.э. и оставлено во время испанского завоевания, лежит на крутом гребне на высоте около 1,5 км, скрытый густым лесом.
Исследователи говорят, что поселение принадлежало таинственной цивилизации Тайрона, которая населяла горы Сьерра-Невада и часть карибского побережья. Об этой цивилизации упоминали испанские завоеватели, чья жажда золота и породила легенду об Эльдорадо.
Когда испанцы прибыли на побережье Карибского моря в Колумбии в начале 16-го века и впервые столкнулись с поселениями Тайрона, они были очарованы золотыми украшениями, которыми были украшены туземцы. Со временем легенда дошла до того, что некоторые поверили, что целые города, покрытые драгоценным металлом, спрятаны в горах.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00