«Что это за х**ня». «Слуги народа» возмущены неголосованием Вениславского за спецпроцедуру рассмотрения закона о деолигархизации
Представители партии Слуга народа в своем закрытом чате выражают возмущение тем, что автор идеи относительно принятия законопроекта об олигархах по спецпроцедуре, представитель президента в КСУ Федор Вениславский сам за нее не голосовал.
Об этом сообщает LB.ua, ссылаясь на свои источники во фракции.
«Потому что им еще в университетах преподавать … Для таких голосований есть другие люди», — прокомментировал один из «слуг народа» в закрытом чате фракции.
Читайте также: Данилов о законе о деолигархизации: Самый важный день в новейшей истории, точка выбора пройдена
Депутаты требовали ответа от руководителей фракции и партии, почему так получилось.
«Можете объяснить нам, доверчивым, что это за х**ня», — обратился один из депутатов к руководителям, отметив их в переписке.
Сам Вениславский в комментарии LB.ua сообщил, что голосовал за законопроект, но не знает, почему его голос не засчитали.
«Возможны два варианта: либо не сработала кнопка, или моя карточка, когда я выходил к трибуне и готовился докладывать была вставлена в трибуне в слэш, а я проголосовал на рабочем месте без карточки. Но я поддерживаю эту процедуру», — отметил Вениславский.
Несмотря на то, что карточка Вениславского не сработала, он не собирается писать соответствующее заявление.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призывали обратиться в Венецианскую комиссию. Заключение комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Слушайте подкаст на эту тему