Из шефа в курьеры
Около 150 тысяч сотрудников сферы общественного питания Украины лишились работы за время пандемии. Куда они уходят и вернутся ли назад?
Саша, опыт работы шеф-поваром 10 лет, пошел работать курьером.
Вова, опыт работы официантом 3 года, пошел работать курьером.
Слава, опыт работы барменом 5 лет, пошел работать курьером.
Все эти надписи выглядят, как эпитафия. Люди-то живы, слава Богу, но их профессии стали умирать. Бесконечный лифмодренаж ресторанного сектора из-за карантинных ограничений привел к грустному итогу: около 150 тысяч сотрудников сферы общественного питания Украины лишились работы.
Рестораны ведь как работали? То закрывались полностью, то работали только на доставку, то опять открывались, и снова локдауны. Многие ли сотрудники могут выдержать такие метания? Для работы на доставку полный комплект сотрудников просто не нужен. Можно подождать месяц, даже два без зарплаты или с минимальной зарплатой, но ведь жить как-то надо.
И тогда начался массовый исход из ресторанной сферы в разные другие отрасли. Курьерские службы — только одна из них, сотрудники ушли в строительство, в ритейл, в недвижимость. Кто-то стал заниматься переводами или готовкой на дому, кто-то стал получать новую профессию, и получил. И эта, новая профессия, вдруг оказалась более денежной и менее тяжелой, чем работа в ресторане. Практически четверть городских курьеров ранее работали в ресторанном бизнесе: официанты, бармены, повара. Зачастую это молодые люди, полные сил, которые могут преодолевать большие расстояния на своих двоих, на велосипеде, мопеде, изредка автомобиле. Смена в ресторане обычно длится 12 часов, это тоже не каждый может выдержать: много часов на ногах, в горячем цеху, или в зале ресторана принести-унести. Так что школу выносливости ресторанный бизнес дал прекрасную.
Курьер также работает 9−12 часов в день, но более свободен в своем рабочем графике. Захотел — отключился от программы, не вышел на работу. Захотел — опять подключился. В ресторане это невозможно, пришел на смену — и работай до конца. За полную рабочую смену курьер может заработать 1 тысячу гривен, с чаевыми — до 1 500. Хотя чаевые дают меньше половины клиентов, уж такой у нас народ, но все равно в итоге заработок курьера зачастую больше заработка повара или бармена. Вот так курьерские службы стали конкурировать с ресторанами за сотрудников.
А теперь карантинные ограничения снимаются. Все, можно уже работать, приходите, ждем вас — говорят рестораторы. Но приходить практически некому. Если компания уволила своих сотрудников во время локдауна, найти новых стало проблемой. Те, кто нашел другую работу, в другой области, уже не вернутся в рестораны, пока есть угроза очередных локдаунов. Или вообще не вернутся.
Рост сферы доставки за последний год заметен невооруженным глазом. Ребята с брендированными яркими рюкзаками встречаются теперь на каждом шагу. Однажды светлым весенним днем (помнится, был локдаун) в районе киевской Бессарабки, я вдруг обнаружила, что на отрезке улицы только я и четыре курьера. С одной стороны, это хорошо — у людей есть работа, у ресторанов и магазинов есть заказы. И доставка — это так удобно и карантинно. Так приятно получить свою посылочку с товаром или едой, не выходя из дома. Но кто они, эти люди, обеспечивающие другим самоизоляцию и homing (нахождение дома)?
Читайте также:

Лидия Билас Пять главных навыков управленца во времена нестабильности
А вот здесь становится грустно. Оказалось, что в курьерских службах теперь работает много образованных людей, с хорошей или даже престижной в прошлом профессией. Я обратила внимание, что общий интеллектуальный уровень курьеров за год вырос в разы. Правильная речь, приятная внешность, хорошая одежда отличают курьеров «новой волны» — тех, кто вынужденно стал курьером из-за пандемии. Пилоты, турагенты, инженеры, преподаватели, и работники многострадальной ресторанной сферы. А ведь минимум 2 года нужно, чтобы стать обычным поваром, 5 лет — чтобы вырасти до шеф-повара. Хороший бармен получает профессию не менее 3-х лет. О пилотах даже не буду говорить. А чтобы стать курьером, не нужно иметь образование или профессию, нужны только ноги. Но эти «ноги» оплачиваются часто лучше, чем более квалифицированный труд, и у ног есть работа даже во время локдауна.
Поэтому из шефа в курьеры — легко. А вот обратно?