Британская Global Talent Visa: как получить, зачем и сколько стоит
Великобритания развернула кампанию по привлечению талантов сразу же после Брекзита. С февраля 2020 года люди, у которых есть выдающиеся достижения в сферах науки, искусства и культуры, цифровых технологий, или же которые работают в этих областях, могут получить британскую Global Talent Visa и остаться работать в стране на особых условиях — без привязки к работодателю на срок до 5 лет.
Такую визу недавно получила Маргарита Сивакова, соосновательница и СЕО украинского стартапа Legal Nodes, который прошел в акселератор Techstars London. AIN.UA расспросил ее о том, насколько сложно получить Global Talent Visa и какие преимущества она дает.

Как получить Global Talent Visa
Процесс состоит из двух частей:
- Для начала необходимо получить endorsement или признание ваших достижений в сфере науки, искусства и культуры или цифровых технологий, на которые распространяется действие визы. Его предоставляют британские организации, одобренные Министерством внутренних дел — это могут быть научные институции, стартап-акселераторы или компании. Иными словами — прежде, чем собирать документы для визы, нужно доказать, что вы достаточно талантливы для работы в Британии.
- Пакет документов будет зависеть от выбранной сферы и категории, к которой вы себя отнесете: Exceptional Talent или Exceptional Promise, разница между которыми состоит в качестве и количестве достижений.
- После того как вы получили endorsement, можно подаваться на визу.
Сколько стоит
Global Talent Visa в целом обойдется в £608 — это примерно 22 650 грн. Оплата совершается двумя частями:
- £456 — 16 970 грн, когда вы подаете заявку на получение endorsement;
- £152 — 5680 грн, когда получаете визу.
Дополнительно также оплачивается Health Surcharge — медицинский сбор в размере £624 (23 220 грн) за год пребывания в Британии.
Опыт Маргариты Сиваковой, соосновательницы и СЕО Legal Nodes
Визы часто выдаются с привязкой к роду деятельности как, например, к учебе или работе. В случае, если род деятельности меняется, либо меняется место учебы/работы, визу нужно получать заново. В случае с визой таланта, она привязана к человеку и минимально ограничивает род деятельности, которую нельзя делать, будучи на этой визе. Для предпринимателя — свобода действий очень важна, поэтому я решила выбрать тот тип визы, который будет минимально меня ограничивать и в то же время, будет давать возможность свободно вести бизнес в Великобритании.
О получении endorsement
Подавалась на endorsement от Tech Nation, получила Exceptional Promise. Я использовала услуги стартапа Immigram для сбора и подачи документов на endorsement. Могу точно сказать, что благодаря им, я могла сконцентрироваться на работе параллельно с подачей на визу, так как это процесс очень кропотливый.
Нужно подготовить много документов про себя, достижения, компанию, CV, а также рекомендательные письма, которые играют ключевую роль. Всего можно подать 3 рекомендательных письма и 10 сопроводительных документов, которые вместе должны показать, что вы потенциальный или существующий лидер/талант в определенной области.
Полный перечень возможных документов и требований можно найти на сайте самого Tech Nation.
О получении самой Global Talent Visa
Подача на визу выглядела точно так же, как и на любой другой тип визы. Заполнение анкеты на сайте, оплата самой визы и страховки, после чего букинг слота для подачи документов и биометрии.
Тут важно не забыть, что для украинцев, подающих на визу в Великобританию, которая не является туристической, также необходимо сдать тест на туберкулез в назначенном месте. Так как, если не ошибаюсь, это учреждение в Киеве только одно, там может быть очередь на запись и это стоит учитывать перед подачей на визу.
Сложностей как таковых не было, все прошло очень гладко. Опять же, думаю благодаря двум факторам:
По времени получение Global Talent Visa заняло порядка трех месяцев.
Совет тем, кто планирует податься на Global Talent Visa
Задать себе вопрос — зачем вы хотите ее получить и честно себе ответить. Если виза — это сама цель, то, возможно стоит подумать еще. Если цель — это развитие бизнеса, выход на новый рынок или что-то похожее, а виза является вспомогательным средством — такой подход мне больше импонирует.
Автор: Маргарита Сивакова, соосновательница и СЕО стартапа Legal Nodes
Читайте также: