Майнеры биткоина потребляют больше энергии, чем Филиппины, и производят больше мусора, чем Нидерланды. И это еще не все
Голландские исследователи подсчитали, сколько IT-мусора генерирует майнинг биткоина ежегодно. Цифры впечатляют.
Несмотря на то, что большая часть монет из объема 21 млн, который был задан таинственным создателем биткоина Сатоши Накамото, уже добыта, индустрия майнинга не думает сбавлять обороты.
Стоимость каждой отдельной монеты в майнинге неуклонно возрастает, что делает сам по себе майнинг все менее выгодным занятием. Для того, чтобы зарабатывать на майнинге, нужно все больше вычислительных мощностей.
Именно с этой особенностью майнинга связана одна из главных его проблем, отмечают исследователи.
Читайте также: Биткоин на Луне. Что произойдет с криптовалютами, если начать добывать их в космосе?
Говоря об «обратной стороне» майнинга, чаще всего обсуждают большое потребление электричества и сопутствующие парниковые выбросы при его производстве.
Например, в последние годы общее потребление электричества майнерами выросло до объемов, сопоставимых с целыми странами. Например, в 2020-м году майнеры потребили больше электроэнергии, чем Филиппины.
Но это не все.
Каждый год индустрия майнинга генерирует более 30 тыс тонн так называемого IT-мусора, констатируют Алекс де Врис и Кристиан Штоль, авторы исследования, которое цитирует BBC,
По их расчетам каждая транзакция в процессе майнинга криптовалют генерирует в среднем 272 г мусора. Для сравнения недавно представленный Apple iPhone 13 весит 173 г, подчеркивает BBC.
Откуда берется этот мусор?
Все очень просто. Компьютеры, а также целые майнинговые фермы, которые используются для майнинга довольно быстро устаревают.
По мнению исследователей, средний срок жизни устройств, используемых для майнинга, не превышает 1,2 года.
Читайте также: Биткоин против экологов. Сколько электроэнергии на самом деле потребляют криптовалюты?
Затем эти устройства отправляются на свалку, что и приводит к появлению, так называемого «электронного мусора». К нему относятся выброшенные мобильные телефоны, компьютеры, принтеры и т. д.
Исследователи подсчитали, что майнеры всей планеты производят «электронный мусор» в количествах, сопоставимых с такой страной как Нидерланды.
Особую проблему представляют майнинговые фермы — устройства, которые называют ASIC.
Проблема с ними связана с тем, что они слишком узко специализированы. Когда они устаревают, их заменяют на устройства следующего поколения. А предыдущему поколению уже невозможно найти другое применение, кроме майнинга, поэтому их просто выбрасывают.
Другая сторона проблемы связана с тем, что «электронный мусор» очень плохо утилизируется. Несмотря на то, что чипы не возможно повторно использовать, многие компоненты вполне можно утилизировать. Например, металлические корпуса, алюминиевые радиаторы и т. д.
Однако, не более 17% всего «электронного мусора» в данный момент утилизируется, констатируют исследователи.
Читайте также:
- Чтобы не простаивали. Хакеры взломали несколько суперкомпьютеров для майнинга криптовалюты
- Пусть пользу приносит. Антивирус Norton 360 получит функцию майнинга криптовалюты
- Экологичная крипта? В США начнут майнинг биткоина на атомной энергии

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00