«Мы перевернули страницу». Джо Байден впервые выступил в ООН как президент США — главные заявления
21 сентября Джо Байден впервые выступил в ООН в качестве президента США.
Его выступление длилось больше 30 минут, за это время он успел перечислить основные проблемы в мире, в решении которых принимает участие США, такие как пандемия коронавируса, голод и изменение климата. Также Байден упомянул, что США впервые за 20 лет не находятся в состоянии войны и заявил, что сотрудничество с партнерами поможет бороться с терроризмом без масштабных военных операций.
НВ приводит главные заявления американского президента на 76-й сессии Генассамблеи ООН.
«Решающее десятилетие для нашего мира»
В начале своего выступления Байден упомянул об огромных потерях во всем мире от пандемии коронавируса.
«Мы встречаемся в этом году в момент, когда смешались огромная боль и невероятные возможности. Мы так много потеряли из-за этой разрушительной пандемии, которая продолжает уносить жизни во всем мире и так сильно влияет на наше существование. Мы оплакиваем более 4,5 миллиона людей, людей каждой нации, любого происхождения. Каждая смерть — это личное горе», — сказал президент США.
После этого он заявил, что это «решающее десятилетие для нашего мира», которое «в буквальном смысле определит наше будущее».
«Будем ли мы работать вместе, чтобы спасти жизни, победить COVID-19 повсюду и принять необходимые меры, чтобы подготовиться к следующей пандемии, потому что будет еще одна пандемия? Или мы не сумеем использовать инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, пока распространяются все более и более опасные штаммы?» — спросил Байден.
Президент США отметил, что США выделили более 15 миллиардов долларов на глобальные меры по борьбе с коронавирусом, отправив «более 160 миллионов доз вакцины от COVID-19 в другие страны».
Он пообещал, что завтра, 22 сентября, на организованном в США глобальном саммите по COVID-19 он объявит о дополнительных обязательствах США по борьбе с коронавирусом во всем мире, чтобы «продвинуть борьбу с COVID-19 и взять на себя ответственность за конкретные цели по трем ключевым задачам — спасти жизни сейчас, вакцинировать мир и улучшить его».
Мы закрываем «период безжалостной войны»
Во время своего выступления Байден заявил, что США будут смотреть вперед, а не «продолжать вести войны прошлого».
«Вместо того, чтобы продолжать вести войны прошлого, мы сосредоточимся на том, чтобы направить наши ресурсы на решение проблем, которые являются ключами к нашему коллективному будущему. Прекращение этой пандемии, решение проблемы климатического кризиса, управление сдвигами в динамике глобальной власти, формирование правил мира по таким жизненно важным вопросам, как торговля, кибернетические и новейшие технологии, а также противодействие угрозе терроризма в ее нынешнем виде», — заявил Байден.
Он также упомянул о выводе американских войск из Афганистана.
«Мы завершили 20-летний конфликт в Афганистане, и по мере того, как мы завершаем этот период безжалостной войны, мы открываем новую эру безжалостной дипломатии, использования силы нашей помощи в целях развития», — сказал президент США.
Байден заявил, что основное внимание США будут уделять Индийско-Тихоокеанскому региону, и пообещал работать с союзниками и ООН.
Он подчеркнул, что его страна полностью сосредоточена на будущем и прекращение войны в Афганистане было шагом в этом направлении.
«Сегодня я стою здесь впервые за 20 лет, когда Соединенные Штаты не в состоянии войны. Мы перевернули страницу», — заявил президент США.
«Мы вернулись за стол переговоров на международных форумах»
Президент США подчеркнул, что его страна возвращает лидирующую роль в международных вопросах, таких как изменение климата, глобальное здоровье и смягчение последствий пандемии.
«Мы вернулись за стол переговоров на международных форумах, особенно в ООН, чтобы сосредоточить внимание и стимулировать глобальные действия по решению общих проблем», — сказал он.
Байден перечислил альянсы США: с НАТО, Европейским союзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Четырехсторонний диалог по безопасности с Индией, Австралией и Японией, чтобы противостоять вызовам и угрозам «сегодняшнего и завтрашнего дня».
«Мы возобновили работу во Всемирной организации здравоохранения и работаем в тесном сотрудничестве с COVAX над поставкой жизненно важных вакцин по всему миру. Мы вновь присоединились к Парижскому климатическому соглашению, и мы стремимся занять место в Совете по правам человека в следующем году в ООН», — сказал также президент США.
«У климатического кризиса нет границ»
Во время своего выступления Байден призвал мировых лидеров объединиться в борьбе с изменением климата, так как «у климатического кризиса нет границ».
Читайте также:

Пеп Канадель Хороших новостей нет. Что произошло с климатом и почему вам стоит об этом знать
«Этот год также принес повсеместные смерти и разрушения в результате климатического кризиса, у которого нет границ. Экстремальные погодные явления, которые мы наблюдали во всех частях мира — и вы все это знаете и чувствуете — представляют собой то, что генеральный секретарь справедливо назвал „красным кодом для человечества“», — заявил Байден мировым лидерам.
Он напомнил, что ученые и эксперты говорят миру, что «мы быстро приближаемся к точке невозврата в буквальном смысле».
«Чтобы сохранить в пределах нашей досягаемости жизненно важную цель ограничения глобального потепления до 1,5 градуса по Цельсию, каждая страна должна заявить о своих наивысших возможных амбициях, когда мы соберемся в Глазго на COP26 (конференцию ООН по изменению климата — ред.). И затем мы должны постоянно повышать наши коллективные амбиции», — заявил президент США.
Он напомнил, что в апреле объявил новую цель своей страны в соответствии с Парижским соглашением «сократить выбросы парниковых газов в США на 50−52% по сравнению с уровнями 2005 года к 2030 году».
Байден также заявил, что будет работать с Конгрессом, чтобы удвоить финансирование США, чтобы помочь развивающимся странам в борьбе с климатическим кризисом.
По его словам, вместе с усилиями частного капитала, этот шаг будет способствовать достижению цели по мобилизации 100 миллиардов долларов для поддержки действий по борьбе с изменением климата в развивающихся странах.
«Военная мощь США должна быть нашим крайним средством»
Байден заявил, что американские военные будут продолжать защищать «самих себя, наших союзников и наши интересы от нападения», добавив, что миссия «должна быть ясной и достижимой».
В то же время он отметил, что «военная мощь США должна быть нашим крайним средством, а не первым, и не должна использоваться в качестве ответа на все проблемы, которые мы видим во всем мире».
Президент США подчеркнул, что многие сегодняшние проблемы не могут быть решены с помощью оружия.
«Бомбы и пули не могут защитить от COVID-19 или его будущих штаммов. Чтобы бороться с этой пандемией, нам нужен коллективный научный акт и политическая воля. Нам нужно как можно быстрее сделать прививки и расширить доступ к кислороду, тестам и лечению, чтобы спасти жизни во всем мире», — сказал он.
США будут придерживаться «новых правил глобальной торговли и экономического роста»
«Мы будем придерживаться новых правил глобальной торговли и экономического роста, уравнивать правила игры, чтобы не было искусственных преимуществ у какой-либо одной страны за счет других, и каждая страна имела право и возможность вести справедливую конкуренцию», — заявил Байден.
Он пообещал, что США будут стремиться «к обеспечению защиты основных трудовых прав, мер экологической безопасности и интеллектуальной собственности, а также к тому, чтобы преимущества глобализации широко распределялись между всеми нашими обществами».
«На мой взгляд, все основные державы мира обязаны тщательно управлять своими отношениями, так чтобы они не переходили от ответственной конкуренции к конфликту», — заявил также президент США.
США выделяют 10 миллиардов долларов на борьбу с голодом во всем мире
Во время своего выступления Байден объявил, что США выделят 10 миллиардов долларов на усилия по «искоренению голода и инвестированию в продовольственные системы дома и за рубежом».
«В то время, когда почти каждый третий человек во всем мире не имеет доступа к достаточному питанию, только в прошлом году Соединенные Штаты взяли на себя обязательство объединить наших партнеров для решения неотложной проблемы недоедания и обеспечения того, чтобы мы могли стабильно прокормить мир на десятилетия вперед», — сказал президент США.
«Решение о создании двух государств — лучший способ обеспечить будущее Израиля»
«Я по-прежнему считаю, что решение о создании двух государств — лучший способ обеспечить будущее Израиля как еврейского демократического государства, живущего в мире вместе с жизнеспособным, суверенным и демократическим палестинским государством. Мы далеки от этой цели. Мы никогда не должны позволять себе отказываться от возможности прогресса», — заявил Байден во время своего выступления в ООН.
«Мы должны сохранять бдительность в отношении угрозы террора»
В своем выступлении Байден заявил о реальности террористической угрозы, отметив, что бдительность необходимо сохранять «независимо от того, исходит ли она (террористическая угроза — ред.) из отдаленных регионов мира, или с нашего собственного заднего двора».
«Терроризм реален. Почти все мы с ним сталкивались. В прошлом месяце мы потеряли 13 американских героев и почти 200 ни в чем не повинных афганских мирных жителей в результате чудовищного террористического нападения в кабульском аэропорту. Те, кто совершают террористические акты против нас, будут продолжать находить решительного врага в Соединенных Штатах. Однако сегодня мир — это не мир 2001 года. И Соединенные Штаты — это не та страна, которой мы были, когда на нас напали 11 сентября 20 лет назад. Сегодня мы лучше оснащены для обнаружения и предотвращения террористических угроз, и мы более устойчивы в нашей способности отражать их и реагировать на них», — заявил президент США.
Он заверил, что США будут противостоять террористическим угрозам «в сотрудничестве с местными партнерами», что позволит избежать масштабного привлечения армии.
«Мы не стремимся к новой Холодной войне»
Не упоминая какую-либо конкретную страну, Байден заявил, что США «встанут на защиту наших союзников и друзей и будут противодействовать попыткам более сильных стран, которые доминируют над более слабыми».
В то же время он подчеркнул, что США не стремятся "к новой Холодной войне или миру, разделенному на жесткие блоки".
«Соединенные Штаты готовы работать с любой страной, которая выступает за мирное решение общих проблем, даже если у нас есть серьезные разногласия в других областях, потому что мы все будем страдать от последствий нашей неудачи», — сказал президент США.