Арендуй или покупай. Украинцев могут лишить права пользования землей
В Украине хотят отменить институт постоянного пользования землей, который существовал в законодательстве еще со времен СССР. Тем, кто до сих пор пользовался таким правом, будет необходимо или оформить аренду, или выкупить земельный участок.
Соответствующий законопроект № 5385 о внесении изменений в Земельный кодекс внесен группой народных депутатов из фракции Слуга народа.
Дело в следующем. До 2002 года правом постоянного пользования землей могли пользоваться и физические, и юридические лица всех форм собственности. В частности, граждане могли пожизненно владеть земельным участком, но им запрещалось свободно распоряжаться им — продавать или сдавать в аренду.
Читайте также: Прошли 3000 правок. Рада утвердила изменения в Земельный кодекс
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, после вступления в силу нового Земельного кодекса в 2002 году, физлица были исключены из перечня субъектов, которые имеют право постоянного пользования земельным участком. Закон обязал украинцев переоформить землю — либо на правах собственности, либо на правах аренды.
Однако в 2005 году Конституционный суд признал эту норму недействительной, поскольку она сужала содержание и объем существующих прав и свобод граждан.
Как констатируют авторы законопроекта, тысячи украинцев, которые получили право постоянного пользования землей до 2002 года, фактически стали заложниками ситуации — с одной стороны, согласно действующей редакции Земельного кодекса, они не могут быть субъектами такого права, а с другой — этот запрет не является основанием для прекращения права постоянного пользования земельным участком.
Урегулировать существующую проблему законодатели предлагают путем исключения из Земельного кодекса термина «постоянное пользование».
Если законопроект будет поддержан, то украинцы, которые владеют земельными участками на праве постоянного пользования, смогут трансформировать такое право двумя способами:
— оформить землю в аренду сроком на 50 лет;
— выкупить участок с рассрочкой осуществления выплат на протяжении 30 лет.
Законопроект предусматривает, что граждане смогут и дальше владеть своими участками на правах постоянного пользования — без возможности свободно распоряжаться ими — но могут и лишиться своих участков по решению местных органов власти, которые получат право изымать их для общественных нужд.
Читайте также: