Быть партнером, а не слабым игроком. Почему Украине не удается наладить успешное экономическое сотрудничество с США и Китаем — эксперт
В Украине отсутствует внешнеэкономическая доктрина, что не позволяет стать партнером глобальных игроков Запада и Востока, считает экономист Украинского института будущего Анатолий Амелин. Радио НВ он рассказал, как наладить сотрудничество и не стать финансовым заложником Китая.
«У Украины нет внешнеэкономической доктрины, где подробно определено, какие роль и место занимает Украина на экономической, гуманитарной, социальной карте Европы и мира. И пока нет такого документа, говорить о рисках можно только гипотетически. На мой взгляд, наши главные цели — это высокое качество жизни людей, сильная экономика, сильная система безопасности, это сильная система развития человеческого капитала (через образование, развитие навыков). В рамках этих первоочередных целей нам нужно с каждым глобальным игроком иметь свой набор партнерских проектов, в рамках которых мы получаем выгоду», — считает Амелин.
По словам экономиста, Украине стоит наладить отношения со всеми крупными международными игроками — США, Европой, Китаем или арабскими странами — с партнерской, а не со слабой позиции.
«Мы, как Украина, должны иметь собственную адженду, свои цели, и в рамках сотрудничества с каждым глобальным игроком выстраивать свою политику, а не плясать под чужую дудку. Мы жили и живем без денег внешних игроков, но мы отстаем от всего мира. Темпы роста украинской экономики отстают от темпов роста глобальной экономики. И это очень плохой сигнал. Это значит, что мы отстаем по темпам роста заработных плат. Народ отсюда будет мигрировать. Если у нас нет инвестиций, нет экономики, кто останется в этой стране работать?» — рассказал Амелин.
Экономист добавляет, что главными целями Китая является экономическое доминирование и доступ к технологиям. В то же время, предупреждает Амелин, Украине следует быть осторожной во время сотрудничества с коммунистической страной, чтобы не попасть в финансовую зависимость.
«Китай развивает свое присутствие в Европе через несколько направлений — это инфраструктурные проекты; культурная дипломатия; это помощь в миграции, релокации китайского бизнеса. Постепенное проникновение китайской культуры — это длительный процесс. Китайцы не думают категориями трех-пяти лет, они думают категориями 20−30 лет, поколениями. Китай заинтересован в расширении своей экономической экспансии. Если вернуться в прошлое, Китай уже был когда-то крупнейшей экономикой мира. А сейчас он пытается восстановить статус-кво, стать крупнейшей экономикой в мире, и через пять-семь лет это произойдет. И опасность состоит в том, что Китай, кроме использования классических инструментов, вводит (особенно небогатые страны) в большие долги. Он предоставляет долговое финансирование дешевле, чем европейцы, повышая лояльность к своей экономике», — отметил экономист.
Читайте также:

Тимоти Эш Большая опасная игра США и Китая. К чему все идет?
В июле в Китае состоялось празднование столетия Коммунистической партии. Эксперты отмечают, что сейчас Китай на пути к тому, чтобы стать самым важным и самым могущественным государством всего мира, пытаясь затмить собой США.
Позже китайские СМИ цитировали заявление главы фракции Слуга народа Давида Арахамии о том, что принципы Коммунистической партии Китая и политсилы Слуга народа во многом совпадают, поскольку девизом обоих есть «служение народу». Позже появился фрагмент интервью, где Арахамия вместе с главой партии Слуга народа Александром Корниенко расхваливали Компартию. В партии заявили, что политическую идеологию не меняли.
Читайте также: Слуга народа будет перенимать у компартии Китая меритократию — Корниенко
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сближение Украины с Китаем не происходит, а есть только «нормальный процесс сотрудничества».