Третья прививка от коронавируса: нужна ли она и кому, почему ВОЗ против и какие страны ее уже разрешили — все подробности
Хотя во многих странах процент вакцинированных от коронавируса все еще недостаточно высок и ВОЗ призывает вакцинировать в первую очередь группы риска во всем мире, в некоторых странах уже проводят ревакцинацию третьей дозой.
НВ рассказывает, действительно ли третья доза вакцины (ее называют также бустерной) может снизить риск серьезно заболеть и для кого именно, почему ВОЗ выступает резко против ревакцинации и какие страны, несмотря на это, ее уже проводят.
Действительно ли нужна третья прививка от коронавируса?
Согласно последнему обзору, опубликованному 13 сентября международной группой ученых, в том числе из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирной организации здравоохранения, достоверных доказательств того, что вакцинация третьей дозой вакцины от коронавируса всего населения была бы полезной, нет.
Причем двое из 18 авторов этого обзора Филип Краузе и Марион Грубер уволились из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по крайней мере частично из-за того, что они не согласны с предложением администрации Байдена продвигать вакцинацию от коронавируса третьей дозой вакцины раньше, чем американские ученые изучат доказательства и дадут рекомендации. Wall Street Journal со ссылкой на администрацию Байдена пишет, что вакцинация третьей дозой будет доступна для широких слоев населения с 20 сентября.
Администрация Байдена предложила проводить ревакцинацию через восемь месяцев, но многие ученые выступают против этого, утверждая, что в это время вакцинированные все еще защищены от тяжелых форм заболевания коронавирусом, при которых может потребоваться госпитализация.
В новом обзоре эксперты утверждают, что любые преимущества ревакцинации не превышают пользу от использования этих доз для защиты миллиардов людей, которые остаются непривитыми во всем мире. В то же время, они отмечают, что ревакцинация может быть полезна некоторым людям со слабой имунной системой.
Несколько исследований, опубликованных американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний, предполагают, что, хотя эффективность против заражения вариантом Дельта, похоже, со временем немного ослабевает, вакцины по-прежнему достаточно устойчиво предотвращают тяжелые формы заболевания во всех возрастных группах. Защита от госпитализации несколько меньше только для людей старше 75 лет.
Иммунитет, который обеспечивают вакцины, основан как на действии антител, так и на действии иммунных клеток. Хотя уровни антител могут со временем уменьшаться — и повышать риск заражения, — память организма о вирусе долговечна.
По словам экспертов, вакцины немного менее эффективны против заражения вариантом Дельта, чем вариантом Альфа, но вирус еще не эволюционировал настолько, чтобы обходить защиту иммунных клеток.
WSJ отмечает, что, по данным исследований, снижение эффективности вакцин приводит к увеличению числа более тяжелых случаев коронавируса. Однако неясно, связано это с тем, что вакцины действуют хуже, или с распространением более заразного штамма коронавируса Дельта, или и с тем, и с другим.
По словам ученых, люди пожилого возраста или из других групп риска больше всего нуждаются в третьей дозе вакцины.
«Пожилые люди, как правило, менее активно реагируют на первые дозы, что свидетельствует о более быстром ослаблении их иммунитета», — говорит Дэвид Топхэм, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском центре Университета Рочестера.
Роберт Вахтер, заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что существует достаточно данных, показывающих, что третья доза вакцины Pfizer может помочь защитить тех, кто подвержен риску худшего исхода, например, людей старше 60 лет, а также тех, кто рискует распространить коронавирус среди уязвимых людей — работников сферы здравоохранения или домов престарелых.
Принесет ли ревакцинация пользу более молодым и здоровым людям, на данный момент неочевидно.
«Уровни антител, выработанных после любой вакцинации или естественной инфекции, со временем будут снижаться», — говорит Дипта Бхаттачарья, профессор иммунобиологии Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне. Тем не менее, «те, что остаются, как правило, более высокого качества, поэтому для защиты от болезней их требуется гораздо меньше», — говорит он, добавляя, что трудно точно сказать, какую дополнительную защиту может обеспечить третья прививка.
Доктор Бхаттачарья также отмечает, что компании разрабатывают вакцины для ревакцинации специально против штамма Дельта.
«Любые новые штаммы, которые появятся в ближайшее время, скорее всего, будут производными от Дельта», — говорит он, отмечая, что, возможно, стоит дождаться такой вакцины.
В то же время, доктор Вахтер отмечает, что даже легкий или умеренный случай коронавируса может сделать человека несчастным в течение недели и привести к стойким симптомам или так называемому длительному коронавирусу.
«Почему бы вам не сделать это, если вы можете сделать это при нулевых затратах и практически нулевом риске», — говорит он.
Третья прививка от коронавируса для взрослых может также помочь защитить детей, с которыми они контактируют и которых вакцинировать пока нельзя. Али Эллебеди, доцент кафедры патологии и иммунологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, говорит, что распространение варианта Дельта убедило его в пользе дополнительной дозы вакцины. Он говорит, что дополнительная доза поможет предотвратить то, что он заболеет легкой формой коронавируса и передаст его своим детям, у которых заболевание может протекать тяжелее.
Почему ВОЗ против третьей прививки от коронавируса?
Всемирная организация здравоохранения выступает резко против того, чтобы в странах с достаточным количеством вакцин делали третью прививку от коронавируса.
18 августа глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус напомнил, что в бедных странах мира прививки получили только 2% населения, а 75% всех введенных в мире доз вакцин от коронавируса приходятся всего на 10 стран. Он призвал ко «временному мораторию» на ревакцинацию во всем мире.
«Несправедливость в отношении вакцин — позор для всего человечества, и если мы не будем бороться с ней вместе, мы продлим острую стадию этой пандемии на годы, хотя она может закончиться за считанные месяцы», — заявил Гебрейесус.
Некоторые американские советники по общественному здравоохранению тоже утверждают, что правительства должны уделять приоритетное внимание вакцинации непривитых как в США, так и в остальном мире.
«Мы не в безопасности, пока мир не станет безопасным», — говорит Ребекка Вуртц, директор по вопросам общественного здравоохранения и политики в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты, — (новые — ред.) штаммы с большей вероятностью возникнут у непривитых групп населения, и мы видели, как быстро эти штаммы могут распространяться".
9 сентября глава ВОЗ призвал отложить введение третьей дозы вакцины от коронавируса как минимум до конца года, «чтобы позволить каждой стране вакцинировать как минимум 40 процентов своего населения».
В то же время Гебрейесус признал, что ревакцинация может быть необходима некоторым людям, у которых, например, так и не сформировался достаточный иммунный ответ после первичной вакцинации, или у которых перестали вырабатываться антитела.
В каких странах разрешили или планируют разрешить вводить третью дозу вакцины от коронавируса?
Читайте также:

Ирина Сидорова Вакцинированные и переболевшие. Как работает защита от COVID-19
29 июля первой страной в мире, которая позволила делать третью прививку от коронавируса стал Израиль. Власти страны приняли это решение, чтобы остановить распространение штамма коронавируса Дельта.
Ревакцинироваться с 1 августа могут израильтяне старше 60 лет, которые получили вторую дозу вакцины от коронавируса по крайней мере за пять месяцев до этого.
30 июля третью дозу вакцины ввели президенту Израиля Ицхаку Герцогу и его жене Михаль.
12 августа стало известно, что в США планируют разрешить вводить третью дозу вакцины людям с ослабленным иммунитетом.
Ослабленный иммунитет может быть у пациентов с опухолями, ВИЧ, трансплантатами органов или людей, которые принимают препараты, подавляющие иммунную систему.
Согласно данным консультативного комитета Центров по контролю и профилактике заболеваний США, представители которого собирались в июле для обсуждения дополнительных доз, около 2,7% взрослого населения США имеют ослабленный иммунитет.
Массовую ревакцинацию администрация президента Байдена предлагает разрешить проводить с 20 сентября и через восемь месяцев после введения второй дозы вакцины, хотя многие ученые выступают против.
Сам Джо Байден вместе с женой тоже собирается ревакцинироваться, об этом он заявил ABC News 19 августа.
10 сентября о том, что президент и первая леди США собираются ревакцинироваться, заявила также пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Великобритания планирует начать ревакцинацию на следующей неделе — в 20-х числах сентября. Третью дозу вакцины будут вводить через шесть месяцев после вакцинации людям из групп риска и людям старше 50 лет. Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации заявил, что рекомендовал использовать вакцину Pfizer или половину дозы вакцины Moderna.
В Швеции с начала сентября проводят ревакцинацию людям с сильно ослабленной имунной системой, в частности людям с трансплантатами органов или с некоторыми аутоимунными заболеваниями. Правительство страны планирует расширить программу ревакцинации в 2022 году, намереваясь в первую очередь ввести третью дозу вакцин людям из групп риска.
Во Франции с 1 сентября начали проводить ревакцинацию от коронавируса тем, кому больше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями.
Читайте также:

Семен Есилевский Переболеть или вакцинироваться. Какова цена естественного иммунитета
Общенациональная кампания по вакцинации третьей дозой вакцины началась 12 сентября в домах престарелых. По данным Министерства здравоохранения страны, на дополнительную прививку имеют право 18 млн человек.
Те, кто был вакцинирован Pfizer или Moderna, получают право на ревакцинацию через шесть месяцев. Те же, кто получил одноразовую дозу вакцины Johnson & Johnson, могут получить ревакцинацию Pfizer или Moderna всего лишь через четыре недели после вакцинации.
Расширить кампанию по ревакцинации во Франции решили после того, как ее Минздрав заявил, что эффективность вакцин снижается, особенно при заражении штаммом Дельта.
В Чехии рекомендуют сделать третью прививку от коронавируса людям старше 60 лет. Ревакцинация в стране начнется с 20 сентября, зарегистрироваться на нее смогут люди, которых вакцинировали восемь месяцев назад.
В Словакии ревакцинация доступна с 13 сентября — для всех, кто был полностью вакцинирован не меньше восьми месяцев назад. Таким людям будут вводить дозу вакцины Pfizer или Moderna независимо от того, прививки какой вакциной им сделали до этого.
В первую очередь в Словакии планируют ревакцинировать медработников, людей со слабым иммунитетом, работников и клиентов социальных служб, учителей и школьных работников, а также людей старше 60 лет. После них третью дозу вакцины смогут получить остальные жители Словакии.
В Австрии людям из групп очень высокого риска начали делать третью прививку от коронавируса с конца августа, а с середины сентября планируют начать ревакцинацию людей в возрасте 65 лет и старше.
В Чили решили ревакцинировать всех, кто был вакцинирован вакциной Sinovac, после того, как исследование показало, что ее эффективность снизилась с 67% в период с февраля по апрель до 58,5% после повторного измерения в начале июля.
Кроме того, с 11 августа дополнительную дозу вакцины AstraZeneca в этой стране начнут получать жители страны в возрасте от 55 лет, которые прививались до 31 марта.
В Бразилии решили провести ревакцинацию третьими дозами вакцин от коронавируса людей с ослабленным иммунитетом и граждан старше 80 лет. Кампания стартует с 15 сентября, ревакцинацию будут проводить вакциной Pfizer.
Что говорят о введении третьей дозы вакцины в Украине?
В Украине о введении третьей дозы вакцины от COVID-19 речи пока не идет.
В начале августа главный санитарный врач Игорь Кузин отметил, что ВОЗ не поддержала введение третьей дозы вакцины от коронавируса. Он добавил, что в Минздраве ждут результатов соответствующих исследований, которые должны быть в конце августа.
27 августа Кузин заявил, что пока нет «достоверных статей в научных журналах и позиций международных организаций» о том, что введение третьей дозы вакцины от коронавируса является рекомендательным.
«Сейчас много дискуссий по поводу того, как ревакцинировать население. Есть только несколько заявлений фармкомпаний, что бустерная доза вызывает больший иммунный ответ. Но это только заявления… Пока мы не делаем бустерную дозу. Сейчас наша основная стратегия — это ревакцинация через год», — сказал он.
По его словам, скорее всего, этот вопрос будет рассматриваться по отношению не ко всему населению, а только для представителей групп риска.
9 сентября Кузин заявил, что в Минздраве будут рассматривать возможность введения третьей дозы вакцины от коронавируса «только при условии появления адекватных, верифицированных, доказательных данных о ее эффективности».
«Но этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться не раньше ноября, ведь научные исследования будут обнародованы не ранее конца сентября», — отметил он.