Внимание на Запад. Как Россия проводит крупнейшие военные учения в Европе за 40 лет — The Economist
10 сентября Россия развернула военные учения Запад-21 — дань одноименным крупнейшим учениям СССР 1981 года. Однако в этот раз они могут стать еще более масштабными, пишет The Economist.
Как утверждает издание в материале Russia holds the largest military exercise in Europe for 40 years, военные учения Запад 1981 года были самыми крупными и грандиозными учениями, когда-либо проводившимися Советским Союзом. В них принимали участия до 150 тысяч военнослужащих со всего СССР и его государств-сателлитов. Ностальгирующим по холодной войне, возможно, будет приятно узнать, что учения этого года, начавшаяся 10 сентября, могут быть еще масштабнее.
Если верить министерству обороны России, Запад-21 может включать до 200 тысяч военнослужащих из России, Беларуси и ряда других стран, что превышает численность даже самых крупных учений НАТО за последнее время. Это демонстрирует как холодность отношений России с Западом, так и их укрепление с Беларусью.

Не совсем ясно, сможет ли Запад-21 действительно соответствовать зрелищу 1981 года. Сейчас Россия находится между преуменьшением масштабов этих учений по дипломатическим причинам и их приукрашиванием с целью запугивания своих врагов.
Венский документ, согласованный между Россией и Западом в 1990 году, гласит, что об учениях с участием более 13 тысяч военнослужащих необходимо информировать и открывать их для иностранных наблюдателей. Но в последние годы Россия настаивает на том, что огромные учения на самом деле являются серией отдельных, менее масштабных учений, и поэтому соблюдение подобных правил не требуется.

Такие же ухищрения используются и с Западом-21. Беларусь заявляет, что разместит 12,8 тысяч военнослужащих. А Россия утверждает, что на территории РФ проходить учения будут не более 6,4 тысяч человек. Однако вновь было озвучено число в 200 тысяч военнослужащих. Америка попросила Россию объяснить «очевидное несоответствие», отмечает представитель Госдепартамента. Истинная цифра, вероятно, находится где-то посередине, хотя и ближе к верхнему пределу.
«Российское военное руководство, вероятно, надеется, что западные СМИ сообщат преувеличенные цифры, — говорит Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам из аналитического центра CNA, — которые помогут подтвердить масштаб и успех учений». Хотя формально учения проходят с 10 по 16 сентября, войска и техника заходят в районы учений уже на протяжении нескольких месяцев. Некоторые из них почти наверняка останутся там после этого, как это произошло весной после стягивания российских войск на границу с Украиной.

Впрочем, западные страны беспокоит не только масштаб Запада-21. Учения проходят в России и Белоруси, в которой находятся тысячи российских военнослужащих. Запад-81 проходил на фоне политического кризиса в Польше с растущими протестами против тогдашнего коммунистического правительства. Сегодня обстановка также является неспокойной. После поражения на выборах в августе 2020 года белорусский диктатор Александр Лукашенко жестко подавил протесты и взял курс на неуклонное приближение к Кремлю. 9 сентября в Москве Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным в шестой раз за последний год и объявил о своей готовности к «еще более тесной военной, политической или … экономической интеграции». Владимир Путин отметил, что с сентября по конец 2022 года российские кредиты Беларуси превысят $600 миллионов.
Запад-21 отражает это дружелюбие. Его легенда состоит в том, что западные агрессоры — вымышленные государства Ньярис (в основном Литва), Поморие и Полярная Республика (обе — Польша) — создают «незаконные вооруженные банды, сепаратистские и международные террористические организации» внутри Беларуси и в конечном итоге вторгаются в нее. Россия и Беларусь переходят в дерзкое контрнаступление, чтобы освободить страну. Все это перекликается с давними опасениями России относительно «цветных революций» на бывших советских территориях. Волнения в Беларуси придают военным учениям современный резонанс.

На этот раз российские войска будут намного ближе к границе Беларуси с Польшей, чем во время прошлых учений Запад. Некоторые маневры будут проходить в районе Бреста, прямо на границе, всего в 200 км от Варшавы. В начале учений Россия также направила систему ПВО в Гродно, где весной создала совместный центр ПВО с Беларусью. Гродно находится недалеко от точки пересечения Беларуси, Польши и Литвы. Этот Запад также будет первым, где будут задействованы резервные силы Беларуси.
Все это заставило Польшу нервничать. 6 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецки объяснил, почему правительство хотело продлить чрезвычайное положение, объявленное на границе страны с Беларусью на прошлой неделе. По мнению Моравецкого, это было в значительной степени ответом на приток беженцев, используя которых Беларусь оказывает давление на Польшу и другие соседние страны. Но надвигающиеся учения тоже сыграли свою роль.

То, что Запад-21 провоцирует такую реакцию, может порадовать Кремль. Хотя военные расходы России значительно уступают американским и значительно отстают от китайских, ее вооруженные силы претерпели драматические преобразования за последние 15 лет. Они прошли путь нуждающейся в ресурсах постсоветской организации, плохо проявившей себя в войне против Грузии в 2008 году, до более компактной, маневренной и смертоносной — с многолетним боевым опытом на Украине и в Сирии.
Смысл учений, подобных Западу-21, заключается не только в том, чтобы улучшить готовность России к большой войне и ее способность вести ее вместе с Беларусью, но и в демонстрации этого прогресса потенциальным противникам. Запад-21 будет включать не только традиционные наземные, воздушные и морские наступательные операции — вплоть до Арктики, — но также использование наземного боевого робота Уран-9 и крупнейшие учения по радиоэлектронной борьбе.
Учения также являются возможностью для военной дипломатии. Они подчеркивают, что Россия может быть изгоем на Западе, но имеет друзей в других местах. В военных учениях принимают участие несколько сотен военнослужащих из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки, некоторые заимствуют российские танки. Китай в Западе-21 не участвует, однако в прошлом месяце он провел большие совместные с Россией учения в ее северо-западном регионе Нинся.

В прошлом именно Беларусь представляла себя стойким защитником западного фланга России. Сейчас, говорит Анна Мария Дайнер из Польского института международных отношений, «у нас сложилась ситуация, когда Россия пытается защитить Беларусь. Акцент на том, кто кого защищает, отличается от 2017 года», когда последний Запад был проведен.
Раньше Лукашенко опасался слишком доминирующего присутствия России в своей стране, но был вынужден полагаться на помощь РФ в подавлении демократического движения. Как бы ни была полезна неуверенность Лукашенко для Путина, она может стать помехой. Россия, хотя и любит поиграть мускулами, не хочет, чтобы ее втягивали в конфликт.
«Впервые существует реальный риск непреднамеренных вооруженных инцидентов на белорусской границе. Не потому, что одна из сторон планирует атаковать другую, а из-за ожиданий, взаимных провокаций и склонности интерпретировать действия друг друга в самом враждебном свете», — отмечает Артем Шрайбман из Московского центра Карнеги.
Лукашенко так нервничает и так зол на своих европейских соседей, что нетрудно представить себе случайную вспышку конфликта.