Как читать стало модно? Опыт США, Бразилии, Хорватии, Польши и Канады
Чтение имеет множество преимуществ как индивидуально для каждого, так и для развития общества в целом. Правительство любого государства заинтересовано в том, чтобы граждане больше читали, ведь это влияет на общий уровень благосостояния и развития, об этом мы подробно писали здесь.
Но как найти мотивацию читать тем, кто не находит времени, отдает предпочтение другим развлечениям и держит книгу в руках только раз в месяц, а то и еще меньше? Рассказываем об опыте разных стран — как они сделали чтение модным и обратили граждан на путь любви к литературе.
США. Звезды, которые пропагандируют чтение.
Для контроля ситуации относительно популярности чтения в стране регулярно проводят различные социологические исследования. Они нужны как самому государству для регулирования мер по повышению уровня грамотности населения, так и бизнесу, ведь книгоиздательский рынок США — самый мощный в мире. Как и везде в мире, в Соединенных Штатах фиксируется снижение интереса к чтению. Этот вид досуга и отдыха подвинуло телевидение, а затем и интернет. Скажем, по результатам опроса 2019 года 24% взрослых американцев сообщили, что за год не прочитали ни одной книги. Чтобы улучшить ситуацию, послами популяризации чтения в США начали становиться звезды шоубиза и политические лидеры. Вспомним президента Обаму и его жену, которые проводили регулярные чтения для детей, составляли рейтинги книг или издавали собственные. Книжные клубы Опры Уинфри и Риз Уизерспун тоже вносят свой вклад в продвижение литературы, как и регулярные списки для чтения от Билла Гейтса. Калифорнийский SAG-AFTRA Foundation создал отдельный сайт по повышению детской грамотности и YouTube канал, на котором звезды Дэвид Харбор, Рами Малек, Ева Лонгория, Элайджа Вуд, Аннетт Бенинг, Крис Пейн и другие собственным примером доказывают, как это классно — проводить время с книгами.
Бразилия. Читать, чтобы быть свободным.
В 2018 году Всемирный банк обнародовал исследование, по данным которого Бразилии с ее уровнем чтения понадобится 260 лет, чтобы достичь показателей уровня чтения экономически развитых стран. Большинство граждан страны не читают, ссылаясь на нехватку времени, соответственно, не имеют достаточной мотивации. С тех пор в Бразилии появилось сразу несколько государственных инициатив, призванных популяризировать чтение. Одна из них работает с родителями, чтобы объяснить, почему важно читать с ребенком каждый день, другая — стремится сблизить книги и цифровые платформы. Но не оригинальным стало предложение одного из федеральных депутатов — сокращать срок пребывания в тюрьме, в соответствии с количеством прочитанных книг. Народный избранник предлагал заключенным писать сочинения по мотивам прочитанного, чтобы можно было проверить их честность. Эту идею даже вынесли на рассмотрение Национальным Конгрессом.
Хорватия. Будущее чтения определяют дети.
В этой стране сделали ставку на продвижение чтения среди детей, ведь, закрепив любовь к этому виду досуга и получения информации в раннем возрасте, организаторы кампании надеются получить читателей с постоянным интересом к литературе. Кампания «Почитай мне» продолжается более пяти лет. За это время ее организаторы охватили более 50 000 детей дошкольного возраста и их родителей. The Croatian Reading Association привлекла к совместной работе над популяризацией чтения библиотекарей и педиатров. Вместе они создали целостную систему информирования взрослых о том, почему важно читать детям. «Почитай мне» помогает подобрать литературу по возрасту ребенка, распространяет информационные материалы о пользе чтения и тому подобное. Кампания привлекает хорватских знаменитостей, а еще специальным транспортом отправляется в самые отдаленные уголки страны, чтобы привезти книги маленьким читателям.
Польша. Невероятные бюджеты для продвижения книги.
В 2021 году в стране разработали и представили для общественного обсуждения Национальную программу развития чтения. Бюджет на ее реализацию в течение 2021−2025 годов составляет 1 миллиард злотых, то есть почти 7 миллиардов гривен. Даже если учитывать, что это пока планы, можем сравнить масштабы с украинскими. Скажем, общий бюджет Украинского института книги, который в нашей стране имеет ряд аналогичных польской программе функций (пополнение библиотечных фондов новыми изданиями, продвижение чтения), составляет в этом году скромных 151 млн грн. А на реализацию отечественной программы развития чтения институт закладывает 3 миллиарда гривен. При том, что Украина имеет большее население. Итак, у наших соседей к вопросу поддержки чтения подходят комплексно и по-настоящему глобально. В Польше библиотеки планируют превратить в культурные хабы, обеспечить детские сады суперсовременными изданиями, постоянно проводить промокампании и масштабные литературные мероприятия.
Канада. Мощная визуализация для большего воздействия.
В Квебеке, франкоязычной провинции Канады, с 1989 года работает «Фонд грамотности». По его статистике, каждый пятый житель региона в возрасте от 16 до 65 лет испытывает трудности с чтением, а более миллиона квебекцев вообще неграмотные. Фонд имеет немало интересных инициатив, но одной из самых ярких стала социальная реклама со слоганом «Когда ребенок не читает, фантазия исчезает». На визуальных материалах кампании были изображены Золушка, Питер Пэн, Спящая красавица и другие персонажи известных сказок — больные, усталые, уже преклонного возраста, потому что дети больше не вдыхают в них жизнь своей любовью к книгам. Да — эмоционально мощно, обращаясь к эмпатии — авторы кампании стремились привлечь внимание к чтению как одной из составляющих грамотности.
Еще больше креативных идей для популяризации чтения было создано по заказу магазинов или издательств. Но это уже другая история.