Больше еды. Зачем инвесторам заходить в аграрную отрасль
Крупные инвесторы долгое время обходили стороной аграрную отрасль, потому что считали ее достаточно рискованной. Доход, который приносила продажа выращенных культур, зачастую не покрывал вложенных затрат. Но сейчас все изменилось.
Недавно Украинская зерновая ассоциация заявила, что по результатам 2019−2020 маркетингового года Украина стала второй в мире по общему объему экспорта зерновых культур. Мы заработали $9,6 млрд валютных поступлений, что составляет 40% всех валютных поступлений в страну, и обошли Аргентину и РФ, отстав лишь от Соединенных Штатов.
При этом средняя урожайность пшеницы в Украине составила 4 тонны с гектара. Во Франции, к примеру, собирают 8 тонн с гектара, в США — 12 тонн с гектара. То есть, второе место — далеко не предел, и наша страна действительно может быть одним из ключевых игроков мирового агро рынка. Для чего, естественно, нужны инвестиции от бизнеса, который построит умное земледелие и будет заботиться о земле, приносящей прибыль.
Сейчас сложились благоприятные условия для инвестиций в агро. Во-первых, цены на коммодитиз-культуры, то есть, биржевые товары, идут вверх. Еще в 2003—2004 годах тонна кукурузы на мировых биржах торговалась за $35. Сегодня — за $230. То есть, доходность бизнеса за последние 15 лет выросла на порядок, что само по себе является серьезным аргументом для вложений.
И, скорее всего, продолжит расти.
Здесь аргументы в пользу инвестиций в агро стоит разделить на два направления.
Начнем с глобальных трендов. Изменения климата приводят к тому, что традиционные пояса выращивания определенных культур мигрируют на север. Украина достаточно выгодно расположена, у нас, несмотря на определенные проблемы, неплохая ситуация с водой — во всяком случае, в северных и западных областях, и традиционно хорошие грунты.
Второй глобальный тренд — увеличение популяции населения. Еще десять лет назад на Земле жили семь миллиардов человек. Теперь нас почти восемь миллиардов. Это нельзя назвать «взрывным ростом», однако, по различным прогнозам, человечество вырастет до 10 миллиардов уже в ближайшие десятилетия (разные эксперты дают разные сроки — от 2030 до 2050 года). А это — серьезный вызов для всей пищевой промышленности планеты.
При этом, человечество нельзя прокормить «космическими протеиновыми батончиками» из научной фантастики начала 20 века. Это третий глобальный тренд — за последние десятилетия вырос и продолжает расти средний класс. Это люди, которые готовы платить за более качественный образ жизни, включая, естественно, пищевые продукты. Причем, огромное количество людей среднего класса сосредоточено, помимо традиционных уже Европы и Северной Америки, в Азии — это Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия, Филиппины.
Четвертый глобальный тренд — в мире слишком много денег. За последний год развитые страны выпустили триллионы евро и долларов на поддержку бизнеса. Эти средства не могут «висеть в воздухе».
Читайте также:

Иван Компан Как-то все занервничали
Если добавить к этому всему супер цикл цен на ресурсы, что в том числе влияет и на цену агрокультур, получается, что сейчас — лучшее время, чтобы заработанные или саккумулированные средства пустить в оборот, начав работу с новым рынком. Тем более, что аграрный бизнес — это не что-то мгновенное, требуются серьезные капиталовложения, как в саму землю, так и в технологии, позволяющие получать с одного гектара больше продукции.
Есть и локальный украинский тренд. Кукуруза, пшеница, подсолнух и так далее — это экспортные культуры. Соответственно, бизнес получает взамен валюту, которая полностью устраняет инфляционные риски гривни и позволяет более четко планировать дальнейшие затраты, не оборачиваясь на ситуацию внутри страны.
К тому же, сфера производства пищи — это благородное занятие. Возможно, данный аргумент покажется странным, однако уже сейчас при поиске специалистов каждый бизнес сталкивается с тем, что люди (особенно это касается молодых людей) хотят приносить пользу своей планете, быть социально ответственными. Аграрная отрасль, от которой зависит, без ложной скромности, жизнь миллиардов на планете — потенциально может стать наиболее востребованной среди будущих профессионалов.