Проблемы украинского мегаполиса. Как выбрать детский сад?
Детский сад — первый этап социализации ребенка, знакомство с большим миром за пределами родного дома. А первое впечатление, как известно, невозможно произвести дважды. Как же выбрать детский сад, чтобы не испортить ребенку этот первый опыт?
Старая школа
Для рожденных в СССР детсад часто ассоциируется с ненавистной манной кашей с комочками, противным киселем, компотом из побитых молью сухофруктов, злой воспитательницей и даже, страшно подумать, физическими наказаниями. Жуть? Тогда лучше даже не думать о том, как росли дети лет сто назад.
Чего стоит хотя бы такое «чудесное» изобретение, как оконная клетка, призванная обеспечить ребенка солнечным светом и свежим воздухом? Сегодня даже смотреть на это больно, а когда-то подобное было нормой.

Вот вам еще один факт: первые социальные учреждения для малышей в Советском Союзе начали появляться в начале истории страны — 1917−18 годах. А первое «Руководство для воспитателей детского сада», содержавшее методические указания по работе с детьми, появилось лишь в 1938 году. То есть, на протяжении 20 лет детский сад был просто местом, где за ребенком присматривали и кормили. О развитии, каком либо обучении, речи не шло.
А что же предлагают современные детские сады в Украине, в частности в Киеве? Этим вопросом мы с женой задались, когда подошло время для социализации нашего сына.
Варианты есть, а выбора нет
Садики есть государственные, частные и домашние. Первая категория известна большинству из нас по собственному опыту. Это учреждения, доставшиеся нам в наследство от СССР. Они имеют ряд преимуществ, таких как: обустроенная территория и помещения, воспитательная программа, сбалансированное питание, а в некоторых случаях — оздоровительные программы для малышей. Однако недостатков на поверку оказывается значительно больше, причем некоторые из них переходят в эту категорию из разряда преимуществ.
Территория, например, может быть в очень плохом состоянии, как и спальни, столовые и игровые; подход к воспитанию, абсолютно не учитывающий индивидуальность детей. Переполненные группы и невозможность попасть в нужный сад. Несправедливо низкий уровень оплаты труда персонала, который влияет на эмоциональное состояние воспитателей, нянь, поваров, медработников, их отношение к работе и детям. Не хочу нагнетать, но тут остро чувствуется недостаток внимания со стороны государства и это удручает, ведь дети — наше будущее.
Частные сады не располагают такой территорией и помещениями, как государственные. И это, пожалуй, единственное, в чем они проигрывают последним. Однако и тут есть свои минусы. Далеко не все частные сады предлагают специализированные педагогические программы. Да, детки рисуют, поют, ставят пьесы, может даже учатся считать и другим азам науки, но в этом всем нет «генерального плана», четкой программы.
Последняя категория садиков — совсем уж непривлекательна для родителей, заботящихся о развитии своего чада. Домашний сад — это, как правило, обычная квартира или дом, где 3−5 детей находятся под присмотром одного человека. О всестороннем развитии ребенка в этом случае говорить не приходится. Единственным явным аргументом в пользу домашнего детсада считаю лишь то, что он обходится дешевле, чем няня или частный сад.
Все вышесказанное, собственно, подводка к сути вопроса, вынесенного в заголовок. А теперь перейдем к тому, каким критериям должен отвечать хороший детсад.
Микрокосмос для малышей
Читайте также:

Любомир Кузюткин Папа, дай денег. Как воспитать денежный интеллект у детей
Главная задача детского сада — создать самые благоприятные условия для самостоятельного развития ребенка. Именно так. Не подгонять его под стандарты — «все в группе уже сами завязывают шнурки и ты должен уметь» — а помочь стать личностью. Помочь ребенку раскрыть собственный потенциал. А для этого необходимо создать соответствующие условия, ведь в группе из 30 детей, на которых приходится один воспитатель и одна няня, физически невозможно уделить каждому ребенку достаточно внимания.
Следующий пункт — методический подход к образованию по современной, но испытанной программе. Как пример, есть система ТРИЗ, в основе которой лежит теория решения изобретательских задач.
Далее — обеспечение всестороннего развития ребенка, с учетом индивидуальных особенностей. Это подразумевает наличие творческих студий и прикладных занятий со специалистами по хореографии, вокалу, аппликации, психологом и т. д.
Следующий важный аспект — немногочисленные группы, в которых возможен действительно персональный подход к каждому ребенку. Да, с точки зрения бизнеса это невыгодно, потому во многих частных садах Киеве группы тоже переполнены или «под завязку». И все же, я считаю, что баланс найти можно, было бы у предпринимателей желание воспитать здоровую нацию.
Немаловажны и бытовые условия: просторные светлые помещения, в которых приятно и комфортно пребывать детям, комфортные условия для сна, приема пищи. Обязательно должны обеспечиваться здоровое сбалансированное питание и занятия спортом.
И, наконец, это должен быть именно детский садик, а не нулевой класс школы. Детям нужно дать возможность быть детьми — играть, веселиться, познавать мир, находиться в дружелюбной среде, не перегружая «науками».