Резкое снижение транзита Газпрома через Украину грозит техническими проблемами — Витренко
Возможное резкое снижение Газпромом объемов транзита природного газа через Украину в случае запуска Северного потока-2 приведет к таким изменениям физико-химических свойств газа, которые вызовут вопросы у европейских операторов газотранспортных систем (ГТС) на западной границе Украины.
Об этом заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко во время саммита YES Brainstorming в Киеве в субботу, 11 сентября.
«Если [Газпром] ничего не будет давать [газ на вход украинской ГТС], то нам даже проще — ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум — то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее», — сказал Витренко.
По его словам, в такой ситуации европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа, что создает им определенные технические проблемы и ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита через Украину.
Глава Нафтогаза отметил, что в транзитном контракте есть «какие-то общие положения, которые, в принципе, теоретически могут нас защитить, если мы потом пойдем в суд», однако следует привлекать внимание к этой возможной проблеме уже сейчас.
«Поэтому важно этот вопрос наперед каким-то образом решать», — подчеркнул Витренко.
По его словам, для стабильного решения необходимо устранить монополию Газпрома на поставки газа из России в Европу транзитом через Украину, перенести дочки доступа с западной границы Украины на границу с РФ, и именно в этом был весь смысл перевода работы украинской ГТС на европейские правила.
Читайте также: Украина настаивает на закреплении «на бумаге» международных гарантий в случае злоупотребления РФ Северным потоком-2 — Ермак Читайте также:

Дмитрий Орешкин Маленькая победоносная война. Над чем работают в Кремле?
21 июля США и Германия опубликовали текст соглашения по Северному потоку-2. Согласно документу, Германия обязалась использовать все доступные ей средства влияния для продолжения транзитного контракта между Украиной и Россией на срок до 10 лет.
В Минэнерго Украины, Нафтогазе и Операторе ГТС Украины (ОГТСУ) допускают, что в случае запуска Северного потока-2 Газпром готов будет резко сокращать поставки газа через Украину, не дожидаясь завершения текущего контракта в 2024 году и невзирая на необходимость оплаты неиспользованных мощностей ОГТСУ.
Читайте также: «Этому не бывать». Витренко уверен, что Северный поток-2 полноценно не заработает
В 2021—2024 годах на украинском газотранспортном коридоре действует новая обязательная «бронь» для Газпрома по принципу «качай или плати» (ship or pay): 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) после 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году.
В минувшем году Газпром прокачал меньше контрактного объема — 55,8 млрд куб. м, снизив его на 37,7% по сравнению с 2019 годом (89,6 млрд куб. м). Среднесуточный объем транзита по году составил 153 млн куб. м при забронированных 178 млн куб. м, хотя за неиспользованные мощности Газпром и заплатил согласно контракту.
Слушайте подкаст на эту тему