Закон о КИК вступает в силу. Стоит ли закрывать компанию на Кипре и как сохранить низкие налоги
Международные инициативы по борьбе с размыванием налоговой базы сделали Кипр менее желанной юрисдикцией для бизнеса. Что делать украинским предпринимателям, которые хотят платить налоги на Кипре после вступления в силу закона о КИК.
Как сохранить возможность платить налоги по кипрской ставке после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в 2022 году.
Об этом в колонке для НВ Бизнес написал финансист, управляющий активами 1st Family Office Василий Матий.
Читайте также:

Андрей Серветник Почему гражданство Кипра перестало быть доступным
Он отметил, что бизнесмены могут сохранить для себя кипрские преимущества. Правла для этого теперь придется не регистрировать компанию на острове, а стать налоговым резидентом Кипра.
«Налоговая резидентности определяет, какому государству вы должны платить налоги как физическое лицо. Каждая страна устанавливает свои правила и ставки налогообложения, а также может определять доходы, с которых налоги не взимать», — отметил Матий.
Преимущества, которыми могут пользоваться налоговые резиденты Кипра:
- прогрессивная ставка налога на доходы физлиц, от 0% (годовой доход до 19,5 евро) до 35% (годовой доход более 60 тыс. евро);
- отсутствие налогов на дивиденды, на прирост капитала и на некоторые другие виды доходов;
- отсутствие обязанности платить местный налог на нужды обороны (при условии, что у вас домицилия на Кипре, то есть не родились в стране и ни были ее налоговым резидентом 17 лет в течение 20 летнего периода).
Также среди перечисленных плюсов налогового резидентства Кипра эксперт назвал обязанности отчитываться о КИКах в Украине и платить налоги с их дохода.
Как стать налоговым резидентом на Кипре
Есть два способа стать налоговым резидентом Кипр. В первом случае требуется проживать в стране в течение 183 дней в налоговом году и разорвать связи с Украиной как страной бывшего налогового резиденства. Последнее необходимо, чтобы избежать ситуации, когда на доходы претендуют налоговые службы двух стран.
Второй, упрощенный, способ был представлен в 2017 году. Эта процедура называется «правило 60 дней» и требует соблюдения следующих условий:
- проживать на Кипре минимум 60 дней в налоговом году;
- не проживать ни в одной другой стране в течение периода, который совокупно превышает 183 дней;
- не считаться налоговым резидентом ни одной другой страны;
- иметь в собственности или арендовать жилую недвижимость на Кипре и иметь другую связь с Кипром — вести бизнес на острове, работать или быть директором кипрской компании.
Полную версию колонки можно прочитать по этой ссылке.
Напомним, что в начале этого года Кипр решил не возобновлять программу «золотых паспортов». Она была приостановлена в ноябре 2020 года на фоне коррупционного скандала после расследования журналистов Al Jazeera.