Удар с небес. В Казахстане погибли сотни редких антилоп
372 находящихся под угрозой исчезновения антилоп сайгаков были убиты, вероятно, молниями. Их туши нашли в степи на западе страны.
Случай зафиксирован в Западно-Казахстанской области, в районе, где нет крупных городов. О массовом падеже животных с характерными носами местные жители рассказали в социальных сетях.
По словам сельчан, туши сайгаков обнаружены вдоль канала, а также в степи.
В заявлении министерства экологии Казахстана говорится, что вероятной причиной их смерти была молния, «поскольку на тушах есть следы ударов молнии».
«Инспекторы изучили сведения местных жителей. Недавно здесь шел дождь, играла молния. При осмотре были замечены следы молний на тушах сайгаков. Сейчас отбирают дополнительные пробы, которые будут направлены на исследование. Всего обнаружено 372 погибших сайгака», — рассказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат Кадешев.
СМИ Казахстана отмечают, что май — наиболее опасный период для этого вида антилоп: в мае у них появляются детеныши, поэтому самки ослаблены не только после зимы, но и из-за родов.
Международный союз охраны природы (МСОП) относит сайгака к пяти находящимся под угрозой исчезновения видам антилоп с популяцией около 124 000 взрослых особей. Казахстан является домом для подавляющего большинства этих животных, а Калмыкия в РФ и Монголия имеют гораздо меньшие популяции. В Украине небольшое стадо сайгаков есть в заповеднике Аскания-Нова.
В 2015 году около 200 000 антилоп — более половины общей популяции в то время — были уничтожены, как позже выяснили ученые, бактерией Pasteurella multocida, которая распространялась в необычно теплых и влажных условиях.
Ранее НВ писал, что в 2020 году два жирафа из национального парка Роквуд в Южной Африке погибли от удара молнии.
Эколог Циска П.Дж. Шейен не смогла найти никаких предыдущих исследований, чтобы определить, меняется ли вероятность удара молнии жирафов по сравнению с другими животными из-за их большого роста.
Шейен отмечает, что только один жираф был поражен напрямую — пятилетняя самка. На теле более молодой самки повреждений не было, так что исследовательница сочла, что особь стала жертвой боковой вспышки или шагового напряжения. Иными словами, произошло одно из двух: либо молния «перепрыгнула» от первой самки ко второй, либо ток прошел по земле.
Обнаружение двух мертвых жирафов заставило Шейен задаться вопросом, подвержены ли жирафы большему риску ударов молнии из-за их большого роста. Наблюдения, которые Шейен провела на другом участке, показали, что во время дождя жирафы ходят на 13 процентов реже.