Что мешает развиваться IT-рынку в Украине
Сфера IT сегодня — один из крупных источников поступлений в бюджет. Но есть и системные проблемы, которые сдерживают это направление в Украине от еще более стремительного развития. Разберемся, какие это проблемы и как их можно решить.
1. Кадры решают все
С прошлого года в IT-сфере отмечается стремительное увеличение спроса на специалистов. По данным Djinni, в декабре 2020 года на их платформе по трудоустройству было 16 тысяч вакансий в этой сфере, уже в мае 2021-ого — их количество превысило 25 тысяч. Кадровый рынок не успевает за этой растущей потребностью, а с подготовкой специалистов существует две основные проблемы: направление IT сравнительно новое и развивается оно очень быстро.
Первое означает, что у нас нет традиционно сильной «старой школы», которая готова поделиться своим опытом с новыми поколениями. Второе — что она и не может появиться, поскольку знания сейчас теряют актуальность быстрее, чем когда-либо. Знания сегодняшнего дня, завтра могут быть никому не нужны. В этом слабая сторона образования, которое мы называем «традиционным». Зачастую университеты, которые готовят IT-специалистов, не успевают за прогрессом и не могут давать своим студентам самые передовые знания. Зато эти учебные заведения вполне могут стать базой для обмена опытом между учениками, преподавателями и представителями IT-сектора, которые прямо сейчас работают в индустрии и находятся на ее передовой.
Примером такого мультивекторного направления в Украине сейчас становится Киевский политехнический институт им. Сикорского. Там на Факультете информатики и вычислительной техники создается проект — Хаб ФИВТ, призванный стать той платформой, на которой представители IT-индустрии, студенты и преподаватели смогут объединиться, взаимодействовать и получать опыт на практике. Это не только поможет студентам глубже ознакомиться с профессией, но и даст возможность преподавателям оставаться в курсе трендов, которые существуют в этой быстро меняющейся сфере.
Таких зон «обмена опытом» в Украине должно быть как можно больше. Поскольку только в прямом контакте и взаимодействии между студентами и действующими IT-компаниями можно растить новых специалистов и, которые будут владеть актуальными знаниями и понимать как работает индустрия изнутри.
2. Простота ведения бизнеса и небольшие налоги
Часто от предпринимателей из разных сфер можно услышать, что им помощь государства не нужна, главное — чтобы оно не мешало. К сожалению, у нас довольно часто происходит наоборот: создаются все условия, чтобы задавить новый успешный бизнес. Как официально — с помощью налогов, так и неофициально — с помощью угроз.
Очевидно, что любое давление со стороны государства негативно влияет на сферу в целом и на бизнес в частности. Поэтому государству необходимо менять свои подходы и отношение к айтишникам. Справедливо будет отметить, что шаги в этом направлении сейчас предпринимаются Министерством цифровой трансформации. Они представили концепцию «Дія.City» — специальный правовой режим, который должен способствовать развитию IT-отрасли в Украине.
Он включает в себя более лояльный и прозрачный подход в сфере налогообложения, вводит такое понятие как «Гиг-контракты» — по сути гражданско-правовой договор, который компания может заключать с физлицом, а также внедряет систему госгарантий защиты инвестиций.
Резидентам «Дія.City» Минцифры обещает прозрачный механизм взаимодействия с правоохранительными органами. В частности, прежде чем предпринимать какие-либо действия, силовые структуры должны будут прислать резиденту письменный запрос. Как считают в Министерстве, ответа на этот запрос будет достаточно, чтобы решить 98% вопросов, которые могут возникнуть к компании.
3. Качество жизни в стране
К сожалению, одних только налоговых послаблений недостаточно, чтобы удержать IT-компании и их сотрудников в стране. Проблема «утечки мозгов» за границу сохраняется и сегодня, хотя максимальный пик был в 2014—2015 годах. Тогда о релокейте задумывалось 75% всех IT-специалистов. Для сравнения, в 2013 году желающих эмигрировать было 43%.
Читайте также:

Максим Почебут В Украине не хватает айтишников. Справятся ли с этим государство и бизнес?
Сейчас ситуация налаживается. Более того, известны случаи, когда айтишники возвращаются на ПМЖ обратно в Украину после того, как несколько лет проработали за рубежом. Связано это с тем, что в других странах траты значительно выше, чем у нас. При том, что по зарплатам отличия не большое (от 10 до 25% для специалистов-мидлов), а аренда, налоги, другие необходимые траты значительно выше.
При этом для тех, кто остается работать за рубежом, цены на жизнь не так важны. Портал DOU.ua проводил опрос среди таких специалистов и выяснил главные причины, подтолкнувшие IT-специалистов к эмиграции. В первую тройку вошли следующие:
- Спокойная и безопасная жизнь
- Знакомство с новой культурой
- Больше возможностей в отрасли
Исходя из этого напрашивается следующий вывод: стране необходимо уделять больше внимания непосредственно качеству жизни своих граждан. Обеспечение безопасности в повседневной жизни, качественная инфраструктура и работающие общественные институты — необходимый для этого минимум. Создание благоприятных условий для проживания, кстати, будет мотивировать оставаться жить на родине не только IT-специалистов, но и профессионалов из других сфер.
4. Переход от заказов со стороны к созданию украинских продуктов
В 2020 году экспорт IT-услуг принес в экономику Украины более 5 млрд долларов. По итогам прошлого года это одна из крупнейших категорий экспорта услуг в стране. Но проблема в том, что большая часть оказываемых услуг — это чаще всего аутсорс. Другими словами, рынок сейчас больше работает на выполнение чужого заказа, создание продуктов по чужим идеям и для иностранных оунеров.
Понятно, что запуск стартапа с нуля — это процесс сложный, иногда долгий и позитивный результат от этого никто не гарантирует. Тем не менее, индустрии необходимо больше концентрироваться именно на создании собственных продуктов. У нас есть удачные проекты, созданные здесь нашими специалистами, такие как MEGOGO, компания Ajax Systems (разрабатывает и производит охранные системы в Украине), Petcube и другие стартапы, которые показывают впечатляющие результаты. Но их однозначно должно становиться больше, а сами проекты — глобальнее. Появление одной мировой BigTech-компании, созданной в Украине, сможет перевернуть конъюнктуру рынка и существенно изменить общее экономическое положение в стране.
5. Европейский подход к деньгам и свобода их передвижения
Последний пункт, который, по моему мнению, является жизненно важным для украинской IT-отрасли — это открытость страны миру и готовность с этим миром взаимодействовать.
У нас в стране по-прежнему существуют довольно жесткие ограничения на платежи за границу: запрещено инвестировать более 200 тысяч евро в год. А в прошлом году эта сумма была вдвое меньше — 100 тысяч евро. При этом в понимании любого европейца, если ты декларируешь свой доход, платишь все налоги и ведешь официальную бухгалтерию, то в таких лимитах нет никакого смысла. И если мы себя считаем европейцами, то нам необходимо также перенять эту позицию.
При этом очевидно, что 200 тыс. евро в год — сумма недостаточная для полноценной деятельности в глобальных масштабах. Многим инвесторам, вкладывающим в IT и работающим на международном рынке, приходится искать обходные пути, создавая для себя многочисленные риски. Поэтому в Украине важно создавать благоприятную среду, где люди будут хотеть работать, зарабатывать и платить налоги. Это относится не только к IT-сфере. Этот подход принесет позитивные изменения во всей экономике.
Имплементировав хотя бы несколько из вышеперечисленных решений, у нашей страны появится шанс стать ИТ-гигантом не только в нашем регионе, но и в глобальном масштабе.