Кулеба заявил о моральном и дипломатическом поражении России в Крыму
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что политические репрессии в оккупированном Крыму подтверждают моральное и дипломатическое поражение России.
В ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде Кулеба сказал, что РФ нарушает права человека в Крыму. Российские силовики проводят незаконные обыски, задерживают членов крымскотатарской общины и активистов.
«Реакция Москвы свидетельствует, что Крымская платформа несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль пошел на прямую месть и устрашения. Такие действия подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников Крымской платформы — поражение ее дипломатии», — отметил глава украинского МИД.
Читайте также:

Рефат Чубаров Россия начала расправу. О чем свидетельствует арест Наримана Джеляла
Он подчеркнул, что Украина работает над освобождением всех узников Кремля и «России не удастся нас запугать или остановить».
«Битва за Крым — это битва за Украину. Кто бы что ни говорил, какими бы ироничными ни были улыбки скептиков, но если мы откажемся от активной деоккупации Крыму, суверенной Украины не будет, мы не сдадим исторический экзамен на зрелость, на способность эффективно и безапелляционно защищать национальные интересы. Именно поэтому деоккупация полуострова будет приоритетом международной деятельности, моей работы и работы Министерства иностранных дел, пока мы не вернем Крым. Крым — это тест, который определяет правила игры и будущее мирового порядка в 21 веке», — добавил Кулеба.
Похищение и арест крымских татар по делу о «диверсии» на газопроводе
4 сентября в Крыму силовики провели обыск у заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, после чего его увезли в «Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю».
Читайте также:

Павел Казарин Эхо войны. За что судят Наримана Джеляла
Всего в течение 3−4 сентября люди в форме ФСБ задержали и похитили пятерых крымских татар:
- Азиза Ахтемова,
- Асана Ахтемова,
- Наримана Джеляла,
- Эльдара Одаманова,
- Шевкета Усеинова.
Джелялу выдвинули подозрение по ч. 1 статьи 281 (Диверсия) Уголовного кодекса РФ. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Речь идет об инцидентах 31 октября и 1 ноября 2017 года, когда произошли взрывы на двух линиях газопровода в Алуште, а также произошло обрушение ЛЭП. В результате аварии без газа остались несколько тысяч человек.
6 сентября «суд» в Симферополе арестовал Наримана Джеляла, Азиза и Асана Ахтемовых на два месяца. Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов получили 14 и 15 суток административного ареста соответственно. Отец Азиза Ахтемова, Эскендер, получил 10 суток.
Слушайте подкаст на эту тему