Почти как люди. У неандертальцев обнаружили сложные техники изготовления инструментов
Неандертальцы, жившие в горном массиве Швабская Юра более 45000 лет назад, использовали сложные методы и множество стратегий для изготовления каменных орудий.
Немецкие ученые обнаружили в местности Heidenschmiede много каменных орудий труда и побочных продуктов процесса изготовления орудий труда.
Исследователи смогли показать методы, которые требовали от древних гоминидов планирования и предусмотрительности. Полученные данные ученых из Университета Тюбингена еще раз подчеркивают, что неандертальцы обладали многими развитыми способностями.
Heidenschmiede, каменное убежище недалеко от Хайденхайма на юге Германии, было обнаружено и раскопано в 1928 году археологом-любителем Германом Моном, который признал его важным местом для камня и костей, обработанных первыми людьми.
«С момента появления первой публикации о находках в 1931 году с этим исследованием мало что изменилось. Наше исследование является первым подробным исследованием с тех пор, в котором рассматриваются многочисленные находки и проводится их более подробная классификация», — говорит доктор Бенджамин Шюрх из Института научной археологии Университета Тюбингена.
По его словам, костяные и каменные орудия датируются средним палеолитом, им от 50 000 до 42 000 лет: «В этот период современные люди нашего нынешнего вида Homo sapiens еще не прибыли в этот регион».
Неандертальцы использовали камень для изготовления лезвий, скребков и однолезвийных ручных топоров, так называемых Keilmesser, для таких задач, как обработка кожи; а также для создания наконечников охотничьих копий.
«Было известно, что они использовали различные стратегии для создания таких инструментов», — говорит доктор Беррин Цеп, ведущий автор нового исследования.
«Основываясь на реконструкциях, мы смогли доказать, что неандертальцы в Heidenschmiede использовали разветвленную производственную систему, в которой различные методы, известные производителям, применялись к одному основному куску камня», — объяснили авторы, добавляя, что такие сложные производственные процессы лишь изредка встречались во времена среднего палеолита.
«Это первое подобное свидетельство из Швабской Юры. Кто бы ни работал с сырьем, он с самого начала понимал, что части камня можно обрабатывать с помощью другой техники. Это требует сильной трехмерной визуализации, творчества и гибкого умственного планирования», — подчеркнули ученые.
Исследовательская группа показала, что первые люди, работавшие с камнями в Heidenschmiede, обладали в целом отличной рабочей памятью. Результаты нового исследования подтвердили другие исследования, согласно которым неандертальцы обладали большой умственной гибкостью и приспособляемостью в сочетании с ловкостью рук.
Ранее НВ писал, что археолог из Университета Колорадо Паола Вилья и ее коллеги исследовали инструменты, выкопанные в Италии, где в одном месте погибло большое количество слонов.
Команда обнаружила, что люди на этом месте примерно 400 000 лет назад использовали туши слонов для производства уникального набора костных инструментов.
Некоторые из этих инструментов были изготовлены с помощью изощренных методов, которые не станут обычным явлением в следующие 100 000 лет.
«В настоящее время мы видим и другие места с костяными инструментами. Но нет такого разнообразия четко определенных форм», — сказала Вилья, кураторка Музея естественной истории Университета Колорадо Boulder.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00