«Очень неожиданная цифра». Dragon Capital ухудшил прогноз роста украинской экономики
Компания Dragon Capital вслед за Morgan Stanley и Oxford Economics ухудшила прогноз роста украинской экономики. На прогноз повлияли результаты второго квартала по данным Госстата и падение оптовой торговли.
Инвестиционная компания Dragon Capital (владеет журналом НВ, сайтом NV и Радио НВ) ухудшила прогноз роста украинской экономики в 2021 году с 4,6% до 3,5%. Об этом заявил генеральный директор компании Томаш Фиала в интервью Интерфакс-Украина.
Ухудшение прогноза связано с неожиданно худшими, чем ожидалось, предварительными данными ВВП во втором квартале этого года.
«(Обнародованные Госстатом — ред.) результаты второго квартала были намного хуже, чем все ожидали: только 5,4% вместо около 7−8%, которые все ожидали. Этот результат второго квартала удивил и местные, и глобальные банки», — отметил Фиала.
По словам главы Dragon Capital, одной из причин такой оценки от Госстата стала оптовая торговля, падение которой по итогам полугодия ускорилось до 5,7% с 3,0% по итогам первого квартала. Этот показатель имеет достаточно большую долю в ВВП.
«Это очень неожиданная цифра, потому что все смежные сектора растут, и розничная торговля растет достаточно быстро. Возникает вопрос к тому, как Госстат работает и составляет эти отчеты. 14 сентября будут выпущены более подробные данные по оптовой торговле, а 20 сентября — по ВВП. Там увидим. Но пока не понятно, почему оптовая торговля могла так упасть», — добавил Фиала.
Отмечается, что в середине июля Dragon Capital уже понижала прогноз роста украинской экономики в текущем году — с 5,3% до 4,6%. В то же время Фиала сообщил, что на следующий год оценка роста реального ВВП осталась неизменной — 4,3%.
Ранее прогноз роста украинской экономики ухудшили также Morgan Stanley и Oxford Economics.
В Morgan Stanley ожидают роста экономики Украины в 2021 году до 3,4%. Среди рисков для украинской экономики они отметили низкие темпы вакцинации по сравнению с другими странами.
В Oxford Eсonomics ухудшили прогноз роста ВВП Украины до 4% на фоне риска дальнейших локдаунов.