Кого там нет? Разбираем незавершенный коллективный портрет деятелей, благодаря которым независимость США окончательно признали в мире
На картине Парижский договор 1783 года старикан в черном самый известный. И наиболее желанный. Потому что его лик из-под кисти Уэста через века перекочевал на 100-долларовую купюру.
Это Бенджамин Франклин — живой сгусток ума и креативного опыта. Потому что он был одинаково умелым как за станком, так и за письменным столом, когда составлял философские трактаты или политические соглашения.
«Безделье и тщеславие взимают налоги более тяжкие, чем установленные королем или парламентом. Если преодолеть первые, то легко справиться и со вторыми». Это одна из сотен мудростей Франклина, к которым он пришел благодаря собственному опыту. Постоянно доказывал их актуальность и щедро делился ими, в частности на бумаге, потому что владел собственной типографией, а станки в ней мастерил и совершенствовал самостоятельно.
Затем уже авторы с более скупыми собственными мыслями приводили рассуждения старого американца к лаконичным формам, которыми до сих пор сыпят однодневные пророки.