В России суд запретил Google и Яндекс показывать в поиске слова «умное голосование». Так назывался проект Навального
Арбитражный суд Москвы запретил компаниям Google и Яндекс показывать словосочетание умное голосование в поисковой выдаче. Такое название носил проект российского оппозиционера Алексея Навального.
Об этом сообщает Meduza.
Суд вынес запреты в качестве обеспечительных мер по искам ставропольской компании Вулинтертрейд, которая занимается продажей овечьей шерсти.
В июле 2021 года эта компания зарегистрировала товарный знак Умное голосование и 1 сентября обратилась в суд за защитой товарного знака.
Meduza обращает внимание на то, что указанная компания подала заявку на регистрацию товарного знака 29 июня, а уже 27 июля получила одобрение Роспатента. Обычно этот процесс занимает около года.
Умное голосование — стратегия, выдвинутая командой российского оппозиционера Алексея Навального с целью лишить партию Единая Россия голосов на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Задачей Умного голосования называлась «консолидация голосов тех, кто выступает против Единой России». Для этого создатели платформы просили зарегистрироваться на сайте Умного голосования, оставив свой адрес регистрации и электронную почту, на которую придёт имя кандидата, за которого стоит голосовать.
1 сентября Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального прекратил существование.
Слушайте подкаст на эту тему
Оппозиционера Алексея Навального в России приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу Ив Роше — за то, что он с братом Олегом якобы убедил компанию Ив Роше заключить невыгодную сделку. Навального задержали сразу после того, как он вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления нервно-паралитическим веществом Новичок. В колонии у оппозиционера начались проблемы со здоровьем.