Каким должен быть курс гривни к доллару и что не учитывает индекс БигМака
Согласно индексу Биг Мака курс гривни к доллару США должен составляет 10,95 грн. Насколько индекс журнала The Economist отображает действительность и так ли сильно недооценена гривня.
Несмотря на то, что согласно популярному индексу Биг Мака в январе 2021 года курс гривни к доллару США был недооценен на 61% и должен был составить 10,95 грн, сегодня гривня не является недооцененной валютой с точки зрения фундаментальных характеристик экономики.
Об этом в колонке для НВ Бизнес написал главный экономист департамента монетарной политики НБУ Артем Вдовиченко.
Вдовиченко отметил, что номинальный курс (курс валют в банках) лишь частично отражает такие важные экономические показатели, как потенциальная доходность инвестиций, ценовая конкурентоспособность украинских товаров на внешний рынки.
В то же время, реальный эффективный обменный курс гривны или РЭОК — учитывает как номинальные обменные курсы гривни относительно основных торговых партнеров, так и соотношение уровней цен в этих странах.
Таким образом, укрепление РЭОК может происходить из-за ревальвации номинального обменного курса и/или из-за инфляции, если она выше, чем у торговых партнеров.
Как отметил Вдовиченко, когда индекс РЭОК находится выше равновесного значения, происходит его переоценка. Она или свидетельствует, что номинальный обменный курс излишне укрепился, либо инфляция внутри страны аномально повысилась. Аналогичная логика актуальна для недооценки РЭОК.
Читайте также: В Bank of America не видят оснований для дальнейшего укрепления гривни
Каков равновесный РЭОК он для Украины?
Равновесный РЭОК можно оценить, в частности, с помощью подхода Behavioral effective exchange rate (BEER), который предполагает построение эконометрических моделей. Направления оценивают долгосрочные связи между РЭОК и соответствующими фундаментальными факторами:
- Чистые внешние активы
- Степень открытости экономики
- Условия торговли сырьевыми товарами
- Разница в производительности труда с торговыми партнерами
- Фискальная политика
Как пишет Вдовиченко, согласно этому методу оценки с середины 2015-го до начала 2019 года, а также в конце 2020-го РЭОК находился возле своего равновесного значения.
В какие периоды реальный эффективный курс Украины был переоценен:
- с VI квартала 2007 года до III квартала 2008 года (максимальное отклонение 13,5%);
- с VI квартала 2011 года до I квартала 2014 (13,2%);
- с второго квартала 2019 до I квартала 2020 года (10,4%).
Как отметил Вдовиченко, все три периода переоценки заканчивались кризисами, которые, при этом имели совершенно разные причины и природу.
«Кризис 2008—2009 годов имел чисто экономическую природу, тогда как кризисы 2014−2015 и 2020 были скорее экзогенными — к первому привела аннексия Крыма и военная агрессия России на Востоке Украины, а ко второму — пандемия COVID-19», — отметил представитель НБУ.
Вдовиченко также подчеркнул, что с переходом к режиму плавающего валютного курса в 2014 году отклонения РЭОК от равновесных значений сильно сократились. Он добавил, что такое решение снизило вероятность возникновения дисбалансов, а в последние годы РЭОК в основном находился возле своего равновесного значения.
Полную версию колонки главного экономиста департамента монетарной политики НБУ Артема Вдовиченко можно прочесть по ссылке.