Байден поручил рассекретить часть документов о теракте 11 сентября
Президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал указ, который предписывает пересмотреть секретные документы, связанные с терактами 11 сентября 2001 года. Часть документов будет рассекречена.
Об этом сообщает Daily Mail.
По данным СМИ, рассекретить документы Байдена попросили около 1800 американцев, пострадавших от террористических атак, включая членов семей жертв, сотрудников служб быстрого реагирования и выживших.
Эти документы могут показать связи правительства Саудовской Аравии с террористами.
Читайте также: Родные жертв теракта 11 сентября призвали Байдена не посещать памятные мероприятия в годовщину трагедии
Соответствующее письмо прислали в четверг, 2 сентября, для того, чтобы «один или несколько должностных лиц ФБР не совершили умышленные проступки с намерением уничтожить или засекретить доказательства, чтобы избежать их раскрытия». Письмо содержало подписи почти 3,5 тыс. человек.
«Когда я баллотировался в президенты, я взял на себя обязательство обеспечить прозрачность по рассекречиванию документов о террористических атаках на Америку 11 сентября 2001 года. По мере приближения 20-й годовщины этого трагического дня я выполняю это обязательство», - заявил Байден.
В частности, американский президент поручил Министерству юстиции и другим ведомствам провести обзор рассекречивания документов, связанных с расследованиями Федерального бюро расследований 11 сентября. Генеральный прокурор должен рассекретить документы в течение шести месяцев.
Слушайте подкаст на эту тему
11 сентября 2001 года в США произошел самый крупный теракт в истории человечества, унесший жизни 2977 человек. Согласно официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации Аль-Каида. Исполнителями теракта были 19 человек, 15 из которых - подданные Саудовской Аравии.
Семьи погибших давно спорят о том, что саудовские чиновники заранее знали об атаке и ничего не сделали, чтобы ее предотвратить. Они подали в суд на правительство Саудовской Аравии, который отрицает свою причастность.