Первое за 30 лет чрезвычайное положение. Часть населения Польши опасается, что за ограничениями стоит цензура — журналист
За более чем 30 лет существования демократии в Польше на ее территории впервые ввели чрезвычайное положение, но поляки опасаются, что ограничения вводятся для цензуры. Об этом рассказал Радио НВ Игорь Исаев, главный редактор портала PROstir.pl.
«Многое зависит от интерпретации распоряжения. Оно закладывает, что на территории, охваченной чрезвычайным положением, могут находиться только те люди, которые там живут; не могут проводиться там собрания. Прямо не говорится в распоряжении о цензуре, но есть, мне кажется, намек на то, что информацию, которую могут получить журналисты от местных жителей, могут цензурировать. Есть опасения в большой части Польши, что чрезвычайное положение вводится не для того, чтобы защитить конституционный строй, а для того, чтобы ввести цензуру и вытащить из той территории представителей неправительственных организаций, которые пытаются следить за тем, что происходит на границе с мигрантами или беженцами; чтобы избавиться журналистов; чтобы развязаны руки», — отметил журналист.
Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за наплыва мигрантов 2 сентября, а через несколько недель отгородится от Беларуси 150-километровым забором.
Читайте также:
- Кризис с белорусскими мигрантами. НАТО направит в Литву группу поддержки для борьбы с гибридной угрозой
- «Встаем, пошли, вперед». Литовские пограничники показали видео, как белорусские силовики гонят мигрантов через границу
Польша, Литва и Латвия, сообщают о резком росте количества нелегалов. ЕС заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко ведет «гибридную войну» с мигрантами для давления на блок.
Слушайте подкаст на эту тему