Что пошло не так? Украинско-американская ракета взорвалась через 2 минуты после запуска
Ракета Alpha от компании Firefly была запущена в свой первый в истории орбитальный испытательный полет с космической базы Ванденберг в Калифорнии в 04:59 по Киеву 3 сентября.
Запуск состоялся почти через час после того, как первая попытка была прервана в конце обратного отсчета.
Первые 2,5 минуты полета все выглядело хорошо. Но потом двухступенчатая Alpha высотой 29 метров столкнулась с некоей «фатальной проблемой», взорвавшись огненным шаром высоко в небе Калифорнии.
«Alpha испытала аномалию во время первого этапа подъема, которая привела к потере транспортного средства. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные детали», — сообщили представители Firefly.
«Перед тем, как начать обратный отсчет, Range очистил площадку и все прилегающие области, чтобы минимизировать риск для сотрудников Firefly, персонала базы и широкой общественности. Мы продолжаем работать с Range, соблюдая все протоколы безопасности», — добавили они.
Провал не должен быть большим сюрпризом: попасть в космос сложно, особенно для новенькой ракеты. Например, три главных конкурента Firefly в области запуска малых спутников — Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra — также потерпели неудачу при своих первых орбитальных попытках.
Alpha несла около 92 килограммов полезной нагрузки во время сегодняшнего полета, который Firefly назвал DREAM (сокращение от «Специальная исследовательская и образовательная миссия-ускоритель»). План состоял в том, чтобы доставить это устройство на орбиту на высоту 300 км.
Полезная нагрузка DREAM включала коллекцию памятных вещей, присланных школами и другими образовательными учреждениями, а также ряд крошечных спутников. Миссия была направлена на то, чтобы «запечатлеть мечты человечества о космическом будущем и вдохновить людей во всем мире на большие мечты и стремление к звездам».
Дорога Alpha к стартовой площадке началась в 2014 году с основания Firefly Space Systems. Эта компания объявила о банкротстве в начале 2017 года после ухода крупного инвестора. Но Firefly не исчез навсегда: он снова появился на свет под новым названием Firefly Aerospace.
Теперь Firefly стремится захватить значительную часть растущего рынка запуска малых спутников с помощью Alpha. Ракета одноразового использования предназначена для доставки 1000 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту за каждую миссию стоимостью $15 млн.
В число конкурентов Firefly в этой области входят Rocket Lab, которая с 2018 года запускает небольшие полезные нагрузки со своим ускорителем Electron; Virgin Orbit, у которой сейчас две успешные миссии; и Astra, которая в прошлом году достигла космоса во время испытательного полета, но еще не вывела на орбиту полезную нагрузку.
Ранее НВ писал, что в мае 2021 года компания украинского бизнесмена Макса Полякова Firefly Aerospace подписала контракт со SpaceX на доставку посадочного модуля Blue Ghost к Луне в 2023 году.
Модуль доставит 10 научных приборов NASA на поверхность Луны в рамках программы Артемида, сообщили в Firefly Aerospace.
Blue Ghost отправится к Луне на ракете Falcon 9, одной из самых грузоподъемных ракет на рынке, что позволит осуществить перелет с минимальным использованием двигателей Blue Ghost, дав возможность посадочному модулю доставить более 150 кг полезной нагрузки на поверхность Луны.
«Это очень важная миссия, над которой работают самые лучшие умы и самые легендарные компании в сфере космоса. Подобная кооперация играет огромное значение для дальнейшего развития всего человечества», — заявил Макс Поляков, основной инвестор Firefly Aerospace.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00