Производитель, а не транзитер. Амбасадор Германии Анка Фельдгузен убеждена, что Украина должна экспортировать собственный газ в Европу
Чтобы избавиться от зависимости от транзита российского газа и стать ценной для Европы, Украина должна самостоятельно производить энергию и экспортировать ее в страны ЕС, считает Анка Фельдгузен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине.
Посол рассказала Радио НВ, что Берлин будет способствовать продолжению договора Украины и России по транзиту газа на срок не менее пяти лет, но альтернативный вариант в Европе будут ценить больше.
«Наша идея — продлить контракт между Нафтогазом и Газпромом, который мы помогли заключить в 2019 году. Мы можем его продлить на пять или даже на 10 лет с гарантиями если не транзита, то денег для Украины. По условиям контракта, Газпром минимум 40 миллиардов кубометров ежегодно поставляет через газопровод Украины. Впрочем, если они так не будут делать, должны платить. Мы думаем, что спустя 15 лет в Европе не будут пользоваться газом. Поэтому будущему Украины как транзитной страны во всяком случае скоро конец. Украина, на мой взгляд, должна стать производителем и экспортером энергии, а не транзитной страной. Транзит — это всегда плохо, так как его можно остановить. Производить, быть экспортером для Европы — это гораздо важнее, на мой взгляд», — отметила Фельдгузен.
Читайте также: Северный поток-2. Газпром проиграл суд в Германии и не сможет быть монопольным владельцем мощностей газопровода
Укладка труб второй нити Северного потока-2 в исключительной экономической зоне Дании завершилось 22 августа. По данным Nord Stream 2 AG, газопровод из РФ в Германию, пролегающий через Балтийское море, построен на 98%.
Читайте также:
- Меркель в Киеве. Все подробности визита немецкого канцлера в Украину
- Меркель назвала Северный поток-2 «европейско-российским проектом»
Германия заинтересована в сохранении Украиной роли транзитера газа безотносительно к запуску трубопровода Северный поток-2. Канцлер Ангела Меркель заявила, что выступает за введение ЕС новых санкций против России, если она попытается использовать газопровод Северный поток-2 в качестве оружия. 22 июля она посетила Киев и встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским.