В Британии поняли, как раскрыть потенциал термоядерных реакторов. Это полностью изменит нашу энергетику
Термоядерный синтез — это, кажется, самый близкий путь к преодолению энергетического кризиса во всем мире. И в Британии, возможно, вскоре сделают большой шаг к тому, чтобы раскрыть весь его потенциал.
Термоядерный синтез — это реакция, которая питает наше Солнце и другие, менее известные нам звезды. Использование подобного источника энергии здесь, на Земле, уже давно считается если не решенным вопросом, то вполне реализуемым. Ведь термоядерный реактор открывает перед человечеством огромные перспективы — используя минимальное количество топлива, мы можем получать огромное количество энергии, при этом не производя никаких отходов, которые вредили бы нашей экологии. Ну разве не мечта?
Более того — одним из ключевых преимуществ термоядерных реакторов является их безопасность. Новый Чернобыль невозможен в условиях термоядерной реакции, ведь в случае проблем плазма мгновенно затухает и остывает.
Работа термоядерного реактора на самом деле достаточно несложная для общего понимания. Атомы водорода под воздействием тепла и давления сливаются, образуя гелий. Во время этой реакции они выделяют невероятное количество энергии.
Однако есть небольшая загвоздка: если на Солнце температура в сотни миллионов градусов — это обычное дело, то здесь это сделать не так просто. Обычно для таких целей используются установки под названием токамак. При такой температуре газ превращается в плазму — и самой сложной задачей является удержание этой плазмы. Звездам легко — у них есть огромная гравитация, а вот людям приходится создавать различные магнитные поля.
Самой сложной задачей для инженеров является не сам процесс слияния водорода и удержание крутящейся плазмы, которая появляется в результате реакции. Намного сложнее сделать так, чтобы реактор потреблял меньше электроэнергии, чем вырабатывал. Например, лучшим результатом действующего термоядерного реактора JET было получение 67% от затраченной на реакцию энергии.