Кук наказал Цукерберга. Как Apple решила спасти пользователей от слежки Facebook и что из этого получится
Обновление iOS до версии 14.5 это не только 217 новых смайликов (что, безусловно, очень важно, ведь там есть горящее сердечко и бородатые лица), но и новая функция прозрачности отслеживания приложений. Объясняем, что это такое и почему это (потенциально) хорошо.
Конфликт между Марком Цукербергом и Тимом Куком длится уже достаточно давно. Руководители крупных технологических компаний имеют полярные точки зрения по поводу будущего интернета, что заводит их отношения в тупик и даже приводит к конфликту. Дело в том, что Facebook активно отслеживает деятельность своих пользователей в Сети — будь то просмотр видео на сторонних ресурсах или прослушивание музыки в Spotify. Все эти данные используются для лучшей настройки таргетированной рекламы и, как следствие, получение компанией Цукерберга прибыли. На самом деле этим грешат и многие другие разработчики, но именно Facebook и Google считаются оплотом этого подхода.
Тим Кук занял противоположную сторону баррикад, лоббируя цифровую свободу пользователей, которые вынуждены соглашаться со слежкой из-за фактической монополии этих компаний в своих сферах. Apple продает технику и в значительной степени полагается на лояльность своих покупателей, а потому в этом вопросе активно поддерживает именно их.
Конфликт зародился в 2018 году, когда Facebook боролся с последствиями скандала из-за утечки данных 50 млн пользователей в компанию Cambridge Analytica. «Я бы никогда не оказался в такой ситуации», — заявил Кук на вопрос о том, как бы он поступил, если бы Apple попала в такой скандал.
Тогда Кук предложил Facebook удалить всю информацию о пользователях, которая была собрана за пределами приложения, ведь это небезопасно как для компании, так и для простых людей. Цукерберг был недоволен заявлениями главы Apple — он отметил, что деятельность Facebook напрямую зависит от пользовательских данных. Призыв Кука был проигнорирован.