Не в лучшую сторону. За последние 60 лет люди изменили пятую часть поверхности Земли
За последние 60 лет человечество перепрофилировало земли, эквивалентные площади Африки и Европы, таким образом, леса на Земле сократились почти на миллион квадратных километров, а пахотные земли и пастбищами, увеличились в той же степени.
Растения и почва, особенно в тропических лесах, поглощают около 30 процентов антропогенного углеродного загрязнения, поэтому крупномасштабные изменения ландшафта могут означать успех или неудачу в достижении целевых температур Парижского соглашения.
Климатический договор было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран. Документ обязует государства принять меры, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году.
Согласно новому исследованию, лесные площади на севере Земли увеличились за последние 60 лет, в то время как потери лесов в развивающихся странах на юге были очень высокими.
И наоборот, пахотные земли уменьшились на севере и расширились на юге, в основном такая метаморфоза произошла из-за возрастания спроса на отдельные товары у богатых странах.
«Произошла вырубка тропических лесов для производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы в Юго-Восточной Азии и какао в Нигерии и Камеруне», — отметили ученые.
Также, исследование показало, что около 17 процентов поверхности суши меняли категории хотя бы один раз с 1960 года.
Ранее НВ писал, что глобальное потепление сильнее и быстрее всего ударит по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно отчету ученых, к 2050-му году температура воздуха летом там будет прогреваться до экстремальных 56 °C.
В городах, где к середине века будут жить 90% населения регионов, температура будет подниматься еще выше.
Джордж Зиттис из Кипрского института объясняет, что это будет связано с регулярными волнами тепла, которые будут длиться по несколько недель. Такие погодные условия будут опасными для всех людей и животных без исключения — даже верблюдов, которые являются устойчивыми к жаре.
Читайте также: